Франция. Каркассон – родившийся под звук колоколов

Francija. Karkasson  rodivshijsja pod zvuk kolokolov В южной части Франции, в регионе Лангедок-Руссильон, расстелился удивительный древний городок Каркассон.

Исторические корни поразительного места уносятся в далёкую эпоху до рождения Христа – ранние упоминания о городишке датируются I веком до нашей эры, а через столетие живописную местность уже заселяли галлы. На протяжении всего времени Каркассон отличался выгодным месторасположением, раскинувшись между Средиземным морем и Атлантикой. Сегодня следы былых цивилизаций сосредоточены в старом городе – Сите, возвышающемся на гористом склоне холма, откуда город грациозно знаменует старинная крепость, обрамлённая внушительными оборонительными стенами. Нижний же город, отрезанный изящными берегами реки Од, напротив, воплощает собой современность. Словно два мира столкнулись в одном городском пространстве, соединяемые грациозными мостами, пролегающими через речные воды. 



В течение всего времени существования владение колоссальными землями переходило от одного народа к другому. Власть принадлежала римлянам, вестготам, сарацинам, франкам. В начале XIII столетия после кровопролитного сражения правление перешло к королю Франции – Людовику IX, именуемому также Святым Людовиком. Позднее местные жители подняли бунт против нового лидера, за что поплатились изгнанием за городские пределы. Негодующие каркассоны, выдворенные из собственных жилищ, обосновались по другую сторону реки, начав строительство собственного поселения, которое получило название Бастида. На протяжении долгих лет оба района злостно конкурировали и конфликтовали, но, в конце концов, враждующие стороны объединились, что отражается в гербе, где соединились символики Старого и Нового городов. Хотя территориальная дифференциация по сей день отслеживается в архитектурном ансамбле, так четко раздробленном на Верхний и Нижний Каркассон. 



Сите представляет собой восхитительную цитадель с главенствующей крепостью и гигантскими защитными сооружениями, окаймляющими территорию. От замка, воздвигнутого приблизительно в начале XII столетия, прокладывает путь изысканный неф эпохи Транкавелей к храму Святого Назария, в котором смешиваются романский и готические стили. Представляет интерес уникальный Музей Инквизиции, расположенный здесь же, рассказывающий о тех жестоких временах, когда еретиков изощренно пытали. Примечательно, что именно в Каркассоне свершился первый суд, проведённый католической церковью. Ежегодно эти места посещает баснословное количество туристов, желающих погрузиться в атмосферу прошлых столетий, так явно ощущаемую на каркассонских владениях.