Пенсии по потере кормильца продолжат выплачивать выпускникам школ до 1 сентября - «Кузюшка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 26-апр-2022, 10:30

Пенсии по потере кормильца продолжат выплачивать выпускникам школ до 1 сентября - «Кузюшка»

| РФ


Закон вступит в силу 1 июня 2022 года



осдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, направленный на поддержку совершеннолетних выпускников школ, получающих пенсию по потере кормильца.


Согласно принятому закону, если такой гражданин поступает в среднее специальное или высшее учебное заведение, то он сможет задним числом получить страховую пенсию по случаю потери кормильца за период с момента окончания школы до поступления в другое учебное заведение.


Кроме того, согласно закону, дети умершего кормильца, работавшие на день его смерти, признаются "состоявшими на его иждивении в случае, если они получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию".


Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии "Единая Россия", первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, первый зампредседателя комитета Госдумы седьмого созыва по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева и замглавы комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова. Как пояснил Исаев, принятый закон исключает ситуации, когда выплата такой пенсии совершеннолетним выпускникам школ прекращается до их поступления в вуз или колледж.


Право на пенсию по потере кормильца


Как ранее пояснил Исаев, право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего человека, состоявшие на его иждивении. "Это не достигшие 18 лет дети умершего, а также не имеющие трудоспособных родителей его братья, сестры и внуки. Кроме того, этот статус остается за детьми, братьями, сестрами и внуками, которые обучаются по очной форме обучения в школах, ссузах и вузах до достижения 23 лет. Если перечисленные лица до достижения 18 лет стали инвалидами, то и старше этого возраста", - приводит слова Исаева пресс-служба фракции.


Как пояснил депутат, при этом до сих пор в летние месяцы пенсия по потере кормильца не выплачивалась выпускникам, так как учебный год в школах заканчивается в июне, а учеба в колледже или вузе начинается 1 сентября. "В результате получатель пенсии, достигший 18 лет, в промежутке между окончанием обучения в школе и поступлением в другое учебное заведение остается без средств к существованию. Хотя мы понимаем, что этот период для абитуриентов является своего рода продолжением образовательного процесса: молодые люди выбирают образовательную организацию, занимаются подготовкой к экзаменам и сдают их. Все это требует значительных усилий и времени", - отметил Исаев.


Закон должен вступить в силу с 1 июня 2022 года.



Источник: ТАСС


Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle