Что такое нейропсихология? Нейропсихология ребенка, эмоции и травмы головного мозга » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 01-дек-2021, 08:12

Что такое нейропсихология? Нейропсихология ребенка, эмоции и травмы головного мозга

Нейропсихология - это раздел психологии, занимающийся диагностикой, терапией и реабилитацией людей с психическими расстройствами, которые возникают в результате повреждения мозга или органических изменений в нем. Данное обследование может помочь выявить заболевание на очень ранней стадии.
Нейропсихология стыкуется с клинической неврологией и другими науками о нервной системе. Изучаются как взрослые, так и детские проблемы мозга. Обратиться к хорошему детскому психологу можно Обратиться к хорошему детскому психологу можно в Центре детской нейропсихологии "Альтера-Вита"- детский нейропсихолог москва

Клиническая нейропсихология предлагает помощь людям с органическими изменениями после травм головного мозга. Пациентами чаще всего становятся люди с деменцией, травмами головы, гипоксией мозга, инсультом, нейрохирургическими операциями, борющимися с болезнью Паркинсона, Альцгеймера или Хантингтона.
Заболевание может проявляться в форме дефицита памяти, нарушений речи, трудностей в планировании и организации деятельности, а также нарушений восприятия и координации глаз и рук.
Врач -нейропсихолог работает с рядом других специалистов - нейрохирургом, неврологом, педиатром, рентгенологом и психиатром. Результаты нейропсихологического обследования используются ими, чтобы дать оценку эффекту от уже проведенного лечения.

Детская нейропсихология
Сегодня детская клиническая нейропсихология является динамично развивающийся раздел психологии консультация детского психолога. Она позволяет соотнести уровень функционирования обследуемого ребенка с ожидаемыми нормами развития головного мозга.
Нейропсихологическое обследование проводится у детей:
- с трудностями в обучении, нарушением концентрации, внимания или поведения;
- страдающими травмой мозговой ткани, генетическими аномалиями и развития, тяжелыми соматическими заболеваниями, проходящие курс химиотерапии и лучевой терапии;
- подверженными воздействию нейротоксинов, в том числе во внутриутробном периоде;
- при неправильной реакции организма на предпринятые реабилитационные и лечебные мероприятия;
- с внезапным или постепенным изменением поведения.

Нейропсихология и эмоции
В последние 20 лет, все интенсивнее стали проходить исследования в области анализа взаимосвязи мозга и эмоций с точки зрения клинической нейропсихологии занятия с нейропсихологом, которая до сих пор была менее продвинута. На основе собранных данных специалисты описали это в двух критериях:
1. Патология динамики эмоциональных реакций и общие патологические изменения. Такие расстройства лечат глобально, отделяя тип сбоя и ее степень;
2. Различия дисфункций в зависимости от типа заболевания головного мозга; В частности, применяется критерий локализации повреждения ткани головного мозга с учетом не только структур, но и связей между ними.

Клиническая нейропсихология перед лицом феномена самосознания
Клиническая нейропсихология все чаще изучается на явлениях сознания и бессознательного. Под самосознанием понимается способность стать собственным объектом внимания, активно выявляя процессы и сохраняя информацию о себе. Бессознательное включает рефлексы, привычки и процедурное знание, необходимое для активации сознательных функций.
Неврологическое заболевание может нарушить оба этих процесса. В результате развивается анозогнозия. Она определяется как незнание пережитых симптомов болезни.

В нейропсихологии интерес к проблемам самосознания носит клинический и научный характер. Последний подразумевает сбор материала о распаде психических процессов и делать выводы о правилах регуляции сознания мозга на основе ее нарушения.

Обратиться к хорошему детскому психологу можно в Центре детской нейропсихологии "Альтера-Вита" - https://altera-vita.ru/


Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle