Создан проект "Медиаграмотность в сети" для родителей, детей и педагогов - «Кузюшка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 23-сен-2022, 10:30

Создан проект "Медиаграмотность в сети" для родителей, детей и педагогов - «Кузюшка»

| РФ


Он расскажет, как противостоять опасностям в новой цифровой реальности



Новый масштабный проект «Медиаграмотность в сети» доступно расскажет родителям, детям и педагогам, как противостоять опасностям в новой цифровой реальности, сообщила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты (ОП) РФ Екатерина Мизулина.


«Родители, бабушки и дедушки, учителя и часто сами дети ищут полезные советы в сети, чтобы справиться с теми или иными ситуациями, с которыми они сталкиваются в новой цифровой реальности. Именно в помощь им мы подготовили масштабный проект, в котором очень просто, доступно рассказывается и о персональных данных, и о кибербуллинге, и о цифровом следе, и об опасных сообществах в сети и многих проблемных вопросах. Материалы будут постоянно обновляться, каждую неделю будет новый материал об опасных сообществах», — сказала Мизулина в ходе презентации проекта.


Как считает эксперт, задача общества и государства состоит в том, чтобы не только бороться с опасной информацией в сети и выявлять людей, которые совершают такие преступления, но и помогать семьям с детьми, педагогам разобраться в этих непростых реалиях цифрового мира.


«Наш проект включает много новых полезных материалов и советов по безопасности в сети для родителей, детей, педагогов, волонтёров. Мы подготовили методические рекомендации для учителей по проведению уроков безопасного интернета, новые учебные пособия для школьников разных возрастов, памятки для родителей и детей с советами по основным угрозам в сети», — рассказала директор Лиги безопасного интернета.


 будут представлены видеоуроки для детей и родителей, в которых отразят самые важные темы, социальные ролики, поднимающие очень серьёзные проблемы, с которым дети сталкиваются на пространстве сети, также на портале будут плакаты. «Все материалы лежат в открытом доступе и доступны для скачивания», — подчеркнула она.


Мизулина считает, что очень важно именно сейчас, в той непростой ситуации, в которой находится страна, начинать работу по формированию критического отношения, мышления у школьников по вопросам, связанным с излишним использованием гаджетов. «Манипуляции с использованием интернета будут только усугубляться», — добавила она.


Эксперт сказала, что на портале будет специальный раздел для родителей, в котором рассказывается о том, как разговаривать с детьми о тех или иных ситуациях, какие шаги можно предпринять, чтобы защитить ребёнка от кибербуллинга, опасных онлайн-игр. «Для удобства родителей подготовлена большая, подробная инструкция по настройке функций родительского контроля на гаджетах, в социальных сетях, на игровых приставках», — отметила она. 


Директор Лиги безопасного интернета также сообщила, что волонтёры в 30 регионах страны проведут уроки безопасного интернета по новым методическим пособиям. «Наши волонтеры на этой неделе уже начали проводить уроки в Москве и Подмосковье по этим новым материалам. Для проведения уроков мы обучили 130 волонтёров, к концу года команда добровольцев составит 250 человек», сказала она.


Мизулина сообщила, что 10,5 миллиона детей в России являются активными подписчиками деструктивных групп и сообществ в сети. «Важно отметить, что в этом году цифра детей, которые вовлечены в деятельность опасных групп, неуклонно снижается в связи с блокировкой ряда экстремистских социальных сетей, активностью неравнодушных граждан и теми мерами, которые предпринимают МВД, Генпрокуратура и Роскомнадзор по очистке информационного пространства», — сказала она.


При этом большинство российских подростков проводят в гаджетах ежедневно от 6 до 8 часов. Кроме того, по нашим данным, каждый 10-й подросток проверяет обновления в социальных сетях по несколько раз за ночь, хотя в это время должен спать, не бодрствовать, подчеркнула общественница.



Источник: РАПСИ


Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle