Трудные подростки получат право на юридическую помощь - «Кузюшка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 21-ноя-2022, 10:30

Трудные подростки получат право на юридическую помощь - «Кузюшка»

| РФ


Подросток сможет ходатайствовать о рассмотрении в открытом режиме дела о направлении в спецшколу



Госдума приняла закон, прописывающий процедуру рассмотрения в суде дела о направлении подростка в специальную школу для малолетних нарушителей. В подобные учебные заведения помещают ребят, от которых и у родителей, и у педагогов уже опустились руки. Решают, кому сесть за парты строгого учебного режима, судьи. Крайне важно, чтобы при этом были защищены права и детей, и обычных граждан, которым приходится жить по соседству с трудными подростками.


Напомним, специальные учебно-воспитательные учреждения делятся на два типа - открытые и закрытые. В открытые могут быть направлены дети и подростки 8-18 лет с "устойчивым противоправным поведением", отказывающиеся посещать обычные школы или испытывающие трудности с социальной адаптацией. В закрытые учреждения могут быть помещены подростки 11-18 лет, которые по какой-либо причине не подлежат уголовной ответственности за совершенные ими противоправные действия.


Но действительно ли такой ребенок трудный? Или, может быть, общество излишне к нему жестоко? В каждом случае надо разбираться особо и делать это деликатно.


Подросток сможет ходатайствовать о рассмотрении в открытом режиме дела о направлении в спецшколу


Принятый закон защищает право несовершеннолетнего на личное участие в судебном заседании по делам, связанным с направлением в специальные школы закрытого типа или центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По ходатайству подростка такие дела могут рассматриваться в открытом режиме. Возможно, чиновникам, решившим отправить ребенка в закрытую школу, есть что скрывать. Тогда гласность поможет ему защититься.


"Данная инициатива призвана обеспечить в административном судопроизводстве соблюдение конституционных прав и свобод несовершеннолетних, их основных процессуальных гарантий и приоритет наилучшего обеспечения интересов ребенка, - подчеркнул советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. - Законопроект позволяет уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации участвовать в судебном рассмотрении дела и реализовать свои права в защиту интересов несовершеннолетнего. Важным также является закрепление права на оказание несовершеннолетним профессиональной юридической помощи".


Он напомнил, что ФПА предлагала еще больше усилить защиту подростков. В частности, правовую помощь в рамках рассмотрения таких дел должны оказывать исключительно адвокаты



Источник: Российская газета


Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle