В Тюмени предоставят услугу «передышка» родителям детей с инвалидностью - «Кузюшка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 29-сен-2021, 10:30

В Тюмени предоставят услугу «передышка» родителям детей с инвалидностью - «Кузюшка»

| Тюменская область


Воспользоваться услугой смогут 50 семей, воспитывающих детей с инвалидностью и проживающих в Тюмени



Проект «Передышка» регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Тюменской области призван улучшить психологический климат в семьях, воспитывающих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.


Проект стал одним из 15 победителей конкурса грантов «Нужна помощь» и получит грант на реализацию услуг, связанных с кратковременным уходом за детьми.


Как рассказали в организации, семья с ребенком-инвалидом часто находится в трудной ситуации: более 1/3 семей неполные. Часто мамы вынуждены оставить работу, чтобы обеспечивать ребенку круглосуточный уход. В результате у родителей не остается времени на заботу о собственном здоровье. Отказ от обследований и госпитализации чаще всего вызван тем, что ребенка на это время оставить попросту не с кем. У обычных нянь нет необходимых компетенций, а стоимость услуг не позволяет воспользоваться ими большинству семей.


Организация кратковременного ухода «Передышка» поможет семьям сохранить силы для дальнейшего ухода за ребенком с ограниченными возможностями здоровья, снизит риск отказа или помещения ребенка в учреждение интернатного типа. 


«Благодаря выбору экспертов и зрительским голосам, мы вошли в число победителей всероссийского конкурса. У нас получилось донести значимость идеи», — говорит Валерия Матвиенко, управляющий менеджер федеральных проектов Всероссийской организации родителей детей-инвалидов ВОРДИ. 


Конкурс был организован АО «Тинькофф Банк» при поддержке благотворительного фонда помощи социально незащищенным гражданам «Нужна помощь». 46 экспертов некоммерческого сектора из более 200 заявок выбрали 15 победителей, которые получат гранты от 400 тыс. до 2 млн рублей на реализацию своих проектов. 


По мнению организаторов конкурса, важно, что поддержку получат не только известные фонды, но и небольшие организации с очень адресными социальными инициативами. Их деятельность станет более заметной для общества.


Специалисты РО ВОРДИ Тюменской области прошли обучение по программе «Уход и присмотр за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. Услуга «Передышка» в Центре развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» в Санкт-Петербурге и готовы принимать участников. 


Воспользоваться услугой «Передышка» смогут 50 семей, воспитывающих детей с инвалидностью и проживающих в городе Тюмени. С семьями будут работать координатор проекта и социальный тьютор, непосредственной осуществляющий услугу по кратковременному присмотру. 


Социальный тьютор:


— присмотрит, накормит, уложит ребенка спать;
— поиграет и почитает;
— выйдет на прогулку.


Услуга будет оказываться на дому у заказчика, либо на территории организации.


Контактный телефон для справок и записи на участие в проекте: 8 (915) 330-88-25.



Источник: АСИ

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle