- 08-дек-2021, 10:30
Игра в кальмара: почему сериал популярен у детей и подростков - « Как воспитывать ребенка»
Южнокорейский сериал «Игра в кальмара», вышедший в сентябре этого года, стал очень популярным во всем мире — уже в первые два месяца его посмотрели более 100 миллионов человек в 94 странах. Основная аудитория сериала — дети и подростки, и это несмотря на возрастное ограничение 16+ (а в России — 18+).
Соцсети полны мемов с кадрами из этого сериала, на стенах домов появились граффити главных героев, дети активно обсуждают сериал в школе, играют в «светофор», и если ваш школьник не смотрел фильм, то наверняка слышал о нем. У многих детей и подростков интерес к фильму — это еще и желание быть «в теме».
Жизнь — игра
Сериал рассказывает о людях, которые из-за долгов оказались в плачевном положении. Им ничего не остается, как принять предложение незнакомца поиграть в детские игры: победитель получает очень крупный выигрыш. На момент подписания договора они не знают, что выбывшие из игры погибают.
Сериал состоит из 9 серий, и в каждой из них участникам приходится играть в новую игру, которые словно проходит на радужной детской площадке, да и взрослые напоминают детей, так как горки и карусели увеличены в размерах.
Даже смерть здесь красиво упакована: тела погибших кладут в симпатичные коробки, перевязанные розовыми лентами.
Почему же сериал с возрастным цензом 18+ стал таким популярным в школьной среде?
Для этого есть несколько причин:
- Сериал напоминает остросюжетную компьютерную игру — знакомый и понятный для каждого школьника формат. Развитие сюжета воспринимается детьми как хорошо знакомая компьютерная «стрелялка», где игрок всегда имеет в запасе несколько жизней, которые можно восстановить или купить, поэтому смерть воспринимается школьниками как неудача, а не трагедия. Сериал, по сути, о массовом убийстве, но ребенок не испытывает ужаса от происходящего на экране. Если школьник уже посмотрел «Игру в кальмара», важно поговорить с ним о ценности человеческой жизни и донести мысль о том, что смерть необратима, и в играх со смертью победы нет.
- В каждой серии — хорошо знакомые детские игры, поэтому школьники считают это кино «своим». Дети не воспринимают героев как живых людей, потому что все вокруг ненастоящее: яркие цвета, гигантская оранжевая кукла, нарисованные облака...
- Игра навылет всегда интересна: здесь подготовка или талант не всегда гарантируют победу. Многие телевизионные шоу и спортивные игры построены по этому принципу, а этап «play off» в спортивных соревнованиях увлекательнее любого детектива, особенно для мальчишек.
- В фильме много таинственного. Некоторые герои не только скрывают лица, но и голоса: охранники в игре не имеют права разговаривать. Анонимность и загадочность привлекательна и понятна подросткам: их «ники» и аватары в социальных сетях дают ощущение безнаказанности и свободы.
- Темные стороны человеческой натуры пугают и завораживают подростка, и наблюдения за жестокостью могут ее провоцировать, так как школьники склонны копировать поведение экранных героев, а чужая агрессивная модель не идет вразрез с их внутренними установками.
Смотреть или не смотреть?
По этому поводу мнения родителей и специалистов разделились: одни считают, что в фильме есть ценные мысли про бедность и богатство, про сущность человека, про капитализм. Другие — что детям навязывают нездоровые истины, как, например, возможность ради денег поиграть с незнакомцем в игру, пробежаться по трупам. Школьники в силу возраста не думают о том, хорошо это или плохо — они просто впитывают это.
Есть и еще одно мнение: некоторые родители небезосновательно считают, что запреты бессмысленны, поэтому подросткам лучше смотреть «Игру в кальмара» вместе с родителями. Стоит учесть, что у детей еще нет четкой границы между добром и злом, поэтому все неоднозначные моменты надо обсуждать.
И все-таки психологи и педагоги детям до 18 лет смотреть сериал «Игра в кальмара» не рекомендуют. Но если просмотр состоялся, то игры из фильма наверняка детям запомнятся, да и желание поиграть в эти игры появится. Можно поиграть на улице в «Тише едешь, дальше будешь», а вернувшись домой, попробовать вырезать печенье из формочки. Чур, кто выбыл – моет посуду!