Законопроект об универсальном пособии для семей с детьми внесен в Госдуму - «Кузюшка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 07-окт-2022, 10:30

Законопроект об универсальном пособии для семей с детьми внесен в Госдуму - «Кузюшка»

| РФ


С 1 января 2023 года его введут для семей с низкими доходами



Правительство внесло в Госдуму законопроект об универсальном пособии. Оно будет положено гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам. С 1 января 2023 года его введут для семей с низкими доходами.


Как ранее заявлял премьер-министр Михаил Мишустин, пособие объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и по достижении им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Меры поддержки в общей сложности затронут семьи, где воспитывается порядка 10 миллионов детей.


"Благодаря введению универсального пособия с 1 января 2023 г. в Российской Федерации будет выстроена единая и комплексная "бесшовная" адресная поддержка семей с детьми с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет", - отметили в кабмине.


Пособие предлагается назначать на основании одного заявления, поданного через федеральный или региональный портал государственных услуг. Также, заявление можно будет подать через МФЦ.


Согласно пояснительной записке, размер пособия будет составлять 50%, 75% или 100% регионального ПМ для детей (при назначении универсального пособия гражданам, имеющим детей), или 50%, 75% или 100% регионального ПМ трудоспособного населения (при назначении универсального пособия беременной женщине).


Как сообщало Минтруда на своем сайте, сумма универсального пособия на детей, выдаваемого малоимущим семьям, в 2023 году составит в среднем 7 тысяч, 10,5 тысячи и 14 тысяч рублей. При этом родители, чьи дети родились до 31 декабря 2022 года, смогут выбрать, получать выплаты по старым правилам или перейти на универсальное пособие.


Новое пособие объединит ряд действующих мер социальной поддержки:


- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;


- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;


- ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;


- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;


- ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.


Новые назначения вышеперечисленных мер поддержки гражданам после 1 января 2023 г. осуществляться не будут. Исключение составят граждане, у которых право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей возникло до 1 января 2023 года.


Выплата универсального пособия будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, а также средств региональных бюджетов.



Источник: Российская газета


Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle