- 30-янв-2023, 10:30
Работаем над собой: как не срываться на ребёнке - « Как воспитывать ребенка»
Капризы и плохое поведение детей часто вызывают сильное раздражение. Не в силах справиться с эмоциями, мы срываемся на детях, кричим и ругаемся на них, а потом испытываем глубокое чувство вины, понимая, что эта шалость или непослушание просто стали «последней каплей» в чаше нашего терпения. А первой была пробка по дороге на работу, второй – несправедливое замечание шефа, третьей – ремонт в квартире соседей…
Мы умело держали в себе негатив, ведь на шефа не поругаешься, да и с соседями не хочется портить отношения, а ребенок… будем надеяться, что простит и забудет, хотя практика показывает, что срывы родителей не проходят бесследно для детской психики.
Работаем над собой
1. Если вспышки гнева стали частыми, всерьез задумайтесь о причинах. Возможно, на вас негативно влияет бешеный ритм жизни, нехватка времени/денег, недосыпание или нехватка витаминов в организме. Понаблюдав за собой, вы определите моменты, когда особенно уязвимы.
2. Установив причину проблемы, сосредоточьтесь на способах ее решения — научитесь «не доходить до предела».
3. Найдите сдерживающие факторы — то, что не даст вам сорваться. Обратите внимание на результат, вернее, на его отсутствие: игрушки так же разбросаны, постель так же не заправлена, оценки так же «ниже среднего». Крик не действует. Чтобы получить другой результат, нужно менять метод. Замечено: чем спокойнее вы сделаете свои замечания, тем больше шансов, что они будут услышаны.
В минуты раздражения вспоминайте, что вы являетесь примером для ребенка. Он будет вести себя так же. Вы готовы слушать нелицеприятный монолог из уст своего чада в моменты, когда не оправдаете его ожидания? Нет? Тогда сделайте глубокий вдох…
4. Практикуйте здоровые способы избавления от негатива. Можно «подсмотреть» их у подростков. Учиться держать себя в руках — процесс, требующий времени, поэтому надо иметь алгоритм действий на экстренный случай.
Как не срываться на ребёнке
- Поставить гнев на паузу. Если чувствуете, что готовы сорваться, скажите себе: «Стоп!». Ваша задача — успокоиться. Ребенку сообщите: «Я сейчас очень зла на тебя. Мне нужно успокоиться. Давай помолчим». Если вы находитесь в общественном месте, лучше выйти на улицу, найти спокойное место и побыть в тишине. Ребенок привыкнет, что выяснять отношения, пока вы в ярости, не стоит.
- Дистанцироваться. Если готовы «вот-вот кого-нибудь прибить», необходимо срочно покинуть место инцидента. Как вариант, повернуться к раздражителю спиной, скрестить руки, закрыть глаза и постоять/посидеть так немного. Полезно будет надеть наушники, чтобы показать, что пока не готовы продолжить общение. Так вы не только получите необходимую передышку, но и покажете пример усмирения гнева.
Психолог Лариса Суркова в книге «Счастливы круглые сутки» предлагает использовать упражнение «7 шагов». Суть его та же, что и счёт до 10 — переключиться и взять паузу. Когда накатывает гнев, развернитесь и отойдите в сторону строго на семь шагов — считайте их. Пока шагаете, мозг вынужден перестроиться на работу в другом режиме. Накал немного спадёт. В конце «пути», если по-прежнему хотите покричать, сделайте это — ваш крик уже не будет направлен на ребёнка.
- Абстрагироваться от ситуации. Сделать это поможет проверенная техника глубокого медленного дыхания. Кислород блокирует выброс адреналина, что способствует снижению возбуждения. Вы можете смотреть на все, что доставляет удовольствие, например, на небо, фотографию, дерево. Можно посчитать до 10, прочесть стихотворение/молитву или произнести успокаивающую фразу: «Расслабься, все в порядке» или «Господи, помоги мне».
Такой прием позволит на время отвлечься от стрессовой ситуации, немного успокоиться, прийти в себя и проанализировать поведение ребенка и свою реакцию на него.
- Не повышать «градус конфликта». В каком бы раздраженном состоянии вы не находились, никогда не оскорбляйте дочь/сына и не высказывайте в её/его адрес угрозы, и особенно невыполнимые! Будет разумнее спокойно сказать ребенку, что вы подумаете над тем, как наказать его. По мнению психологов, ожидание неизвестного наказания больше воздействует на ребенка, чем пустые угрозы и истерический крик.
- Взглянуть на ситуацию со стороны. Представьте себя в роли зрителя — это позволит «не потерять лицо».
- Используйте технику «немое кино» — вместо крика и размахивания руками попробуйте выразить ребёнку претензии беззвучным криком и осмысленной жестикуляцией. Проверено, что наши умные и развитые не погодам дети смогут уловить необходимый смысл «немого кино» от мамы, а тишина позволит быстрее погасить «пожар гнева» и непонимания. Возможно, эта техника поможет не только разрядить обстановку, но и сгладить конфликт.
Если понимаете, что причиной вашего раздражения был не ребенок, а другие обстоятельства, извинитесь перед ним. Не стесняйтесь просить прощения.
Чтобы злость и раздражение не стали разрушающими факторами отношений в семье, работайте над собой постоянно. Да, это непросто, когда на тебе работа, быт, забота о близких. Помните: если вы будете высыпаться, находить время на отдых, на встречи с друзьями, на хобби, то от этого выиграет вся семья!