Правила воспитания в семье Охлобыстиных - « Как воспитывать ребенка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 02-мар-2023, 10:30

Правила воспитания в семье Охлобыстиных - « Как воспитывать ребенка»


«Дети — самое главное, что я нажил» — это высказывание принадлежит Ивану Охлобыстину — актёру, кинорежиссёру, сценаристу, продюсеру, драматургу, журналисту, писателю, многодетному отцу и дедушке двух внуков. Иван и Оксана Охлобыстины — родители шестерых детей. «Со стороны семья с таким количеством детей производит впечатление табора, где нет никаких правил. Но это обманчивое впечатление» — говорит глава семьи. Он уверен: чем больше детей, тем проще их воспитывать.



Правила воспитания в большой семье Охлобыстиных



  1. Наказывать за жадность и эгоизм. «Тяжело с одним ребенком. С двумя — легче, чем с одним, а с тремя — легче, чем с двумя. Потом вообще уже нет разницы, сколько их — пятеро, шестеро. У детей — автономия. А ты набиваешь руку на покупке любых товаров пачками, как в военном подразделении, и ничего не боишься. Становишься докой в планировании суток. Знаешь: сейчас в школу за этим ребенком, потом — в секцию за тем. В какой-то момент дети вообще переходят на самообеспечение, самопомыв, самопоев. Складывается коллектив с определенными правилами поведения, в котором нет места жадности и эгоизму, это сразу карается».

  2. Создать экипаж со своими обязанностями. «Мы — экипаж. У каждого четкие обязанности. На холодильнике висит расписание, кто что убирает в определенный день. И, кстати, это только кажется, что я глава семьи. Я раб лампы, а лампа в сумочке у девочек. Но руководит семейной архитектурой все же Оксана. Если честно, я вообще не вникаю в их обучение. Мой принцип примитивный — главное, чтобы были пятерки. И чтобы девочки были целомудренные — до свадьбы пусть с ребятами переписываются в соцсетях, а все время посвящают образованию и физкультуре».

  3. Прививать общечеловеческие ценности. «Главное — быть порядочными. Под порядочностью я понимаю способность к жертвенности, отсутствие зависти, верность. С учетом того, что мы живем чуть дольше кошек, успех ничего не стоит. И положить свою жизнь на плаху ради каких-то призрачных достижений — безумие. Конечно, если все легко получается, то почему бы и нет. Но рваться, убиваться — нет смысла. Наши дети равнодушны к так называемому гламуру. Никто из них не задумывается о богатой невесте или богатом женихе. И не будет жертвовать собственной жизнью, чтобы стать звездой».

  4. Дать детям хорошее окружение. «Порой ребенок имеет много, а все равно чувствует себя несчастным: у друга кроссовки круче или айфон последней модели. У наших детей, слава Богу, такое хорошее окружение, что подобных проблемок не возникает. За двадцать пять лет, что мы живем с Оксаной, сложился замечательный круг друзей. Они из разных сфер, с разным положением и образованием, но все прекрасные люди. В 2020 году мы отметили серебряную свадьбу. И те, кто в 1995-м сидел за свадебным столом, так и остались с нами. Дети все это видят, и стараются создавать свой мир по этой модели».

  5. Главный подарок, который можно дать детям — это воспоминания о времени, проведённом с родителями. «Мы много с ними в горы ходим, они полмира повидали, им грех жаловаться. На всем летали, на всем плавали, из всего стреляли… Я везде, где только возможно, стараюсь ездить с семьей. Пока с нами соглашаются путешествовать наши взрослые дети, мы должны быть вместе. У нас всего много: десять чемоданов собрали, восемь доехали — слава Богу, успешная поездка. Воспоминания — это главное, что можно подарить».

  6. Создать семейные легенды. «Важно, чтобы семью объединяла не только кровь, но и общая легенда. Многие семейные истории они узнают в наших путешествиях. Больше всего из наших рассказов детей впечатлила наша с Оксаной любовная история — встреча в клубе «Маяк», после которой мы не расставались, венчание. Они, будучи людьми сердечными, очень хотят встретить любовь, своего человека, и прожить с ним всю жизнь».


Важно не только правильно организовать жизнь семьи, но и наполнить её занятиями, которые сближают и делают её членов по-настоящему близкими.



Охлобыстины всегда читали детям перед сном — это занятие помогает им сохранять эмоциональную связь с дочками и сыновьями. «Это цельно-металлический мост в самую душу ребенка. Вместе со сказочными персонажами его воображение должны наполнить образцы мужества, благородства и целомудрия. Чтение научит детей анализировать. Сделает храбрыми, мудрыми и целомудренными. В перспективе».


Важно учить детей жизни — передавать опыт. Своего ребёнка нужно самим «наполнять» тем, чем считаете важным и нужным. «Узнавать о жизни ребенок должен от родителей. Говоря техническим языком, за наполнение «жесткого диска» отвечаете вы, за «антивирусные» программы тоже». К примеру, детям нравится сам процесс просмотра мультфильмов и фильмов — им все равно, что смотреть, и задача родителей — подобрать для них контент, а далее познакомить с настоящим искусством. Они обязательно посмотрят то, что им предложат родители, даже если не очень хотят, от свойственной детству жадности. Так родители косвенно влияют на формирование вкуса детей.


«Аксиома: ваши дети никому, кроме вас, не нужны. Ни элитные лондонские школы, ни престижные спортлагеря, ни дипломированные няни-полиглоты не дадут того результата, которого способны достичь безграмотные, бедные, но любящие родители. Всякий раз, когда вы находите способ дать своему ребенку пожить «самостоятельно», вы совершаете преступление. Человек по определению существо общественное. Так что выбор невелик: либо ваше общество, либо чужое. Возражения типа «работа» или «общественная деятельность» не принимаются. Котируется только смертельный недуг, да и то в своей завершающей стадии. Потому что человек, имеющий детей, прежде всего родитель, а уже потом все остальное».


Музыка – важный элемент воспитания, и здесь тоже надо детей заинтересовать: «В сознании ребенка музыка не самостоятельна. Музыка — это рингтон или саундтрек. Музыку надо к чему-то «привязывать». Я включаю запись органной музыки и говорю примерно следующее: это играет сам Скотт Росс, вот такая музыка звучит во дворцах, где и вы сможете когда-то станцевать на балу с прекрасным принцем арийской наружности, если, конечно, будете хорошо учиться и перестанете кидать фантики от конфет за мою кровать».



«Мы гуляем по аллее. Я предлагаю сыграть в игру: каждый из нас слушает через наушники одну и ту же мелодию и придумывает к ней сцену, в которой виртуально участвует сам, потом рассказывает. Лучшая история награждается мороженым. Ставлю композицию из подборки: Dead Can Dance или Marvin Pontiaс. Правда, выигрываю, как правило, я. Дети глуповаты и косноязычны. Но я не люблю мороженое, поэтому оно все равно достается им».


Глава семьи считает, что дети должны быть физически выносливыми, поэтому практикует пешие и велосипедные семейные прогулки.


В этой семье родители уверены, что не должны делать того, чего не хотели бы видеть в поведении своих детей. И неважно, станет детям известно о поведении родителей или нет, но в силу пока не изученных, но действующих законов природы, они поступят или попытаются поступить так же.



По материалам открытых источников
Фото с сайта pro-dachnikov.com
mirtesen.ru



«Дети — самое главное, что я нажил» — это высказывание принадлежит Ивану Охлобыстину — актёру, кинорежиссёру, сценаристу, продюсеру, драматургу, журналисту, писателю, многодетному отцу и дедушке двух внуков. Иван и Оксана Охлобыстины — родители шестерых детей. «Со стороны семья с таким количеством детей производит впечатление табора, где нет никаких правил. Но это обманчивое впечатление» — говорит глава семьи. Он уверен: чем больше детей, тем проще их воспитывать. Правила воспитания в большой семье Охлобыстиных Наказывать за жадность и эгоизм. «Тяжело с одним ребенком. С двумя — легче, чем с одним, а с тремя — легче, чем с двумя. Потом вообще уже нет разницы, сколько их — пятеро, шестеро. У детей — автономия. А ты набиваешь руку на покупке любых товаров пачками, как в военном подразделении, и ничего не боишься. Становишься докой в планировании суток. Знаешь: сейчас в школу за этим ребенком, потом — в секцию за тем. В какой-то момент дети вообще переходят на самообеспечение, самопомыв, самопоев. Складывается коллектив с определенными правилами поведения, в котором нет места жадности и эгоизму, это сразу карается». Создать экипаж со своими обязанностями. «Мы — экипаж. У каждого четкие обязанности. На холодильнике висит расписание, кто что убирает в определенный день. И, кстати, это только кажется, что я глава семьи. Я раб лампы, а лампа в сумочке у девочек. Но руководит семейной архитектурой все же Оксана. Если честно, я вообще не вникаю в их обучение. Мой принцип примитивный — главное, чтобы были пятерки. И чтобы девочки были целомудренные — до свадьбы пусть с ребятами переписываются в соцсетях, а все время посвящают образованию и физкультуре». Прививать общечеловеческие ценности. «Главное — быть порядочными. Под порядочностью я понимаю способность к жертвенности, отсутствие зависти, верность. С учетом того, что мы живем чуть дольше кошек, успех ничего не стоит. И положить свою жизнь на плаху ради каких-то призрачных достижений — безумие. Конечно, если все легко получается, то почему бы и нет. Но рваться, убиваться — нет смысла. Наши дети равнодушны к так называемому гламуру. Никто из них не задумывается о богатой невесте или богатом женихе. И не будет жертвовать собственной жизнью, чтобы стать звездой». Дать детям хорошее окружение. «Порой ребенок имеет много, а все равно чувствует себя несчастным: у друга кроссовки круче или айфон последней модели. У наших детей, слава Богу, такое хорошее окружение, что подобных проблемок не возникает. За двадцать пять лет, что мы живем с Оксаной, сложился замечательный круг друзей. Они из разных сфер, с разным положением и образованием, но все прекрасные люди. В 2020 году мы отметили серебряную свадьбу. И те, кто в 1995-м сидел за свадебным столом, так и остались с нами. Дети все это видят, и стараются создавать свой мир по этой модели». Главный подарок, который можно дать детям — это воспоминания о времени, проведённом с родителями. «Мы много с ними в горы ходим, они полмира повидали, им грех жаловаться. На всем летали, на всем плавали, из всего стреляли… Я везде, где только возможно, стараюсь ездить с семьей. Пока с нами соглашаются путешествовать наши взрослые дети, мы должны быть вместе. У нас всего много: десять чемоданов собрали, восемь доехали — слава Богу, успешная поездка. Воспоминания — это главное, что можно подарить». Создать семейные легенды. «Важно, чтобы семью объединяла не только кровь, но и общая легенда. Многие семейные истории они узнают в наших путешествиях. Больше всего из наших рассказов детей впечатлила наша с Оксаной любовная история — встреча в клубе «Маяк», после которой мы не расставались, венчание. Они, будучи людьми сердечными, очень хотят встретить любовь, своего человека, и прожить с ним всю жизнь». Важно не только правильно организовать жизнь семьи, но и наполнить её занятиями, которые сближают и делают её членов по-настоящему близкими. Охлобыстины всегда читали детям перед сном — это занятие помогает им сохранять эмоциональную связь с дочками и сыновьями. «Это цельно-металлический мост в самую душу ребенка. Вместе со сказочными персонажами его воображение должны наполнить образцы мужества, благородства и целомудрия. Чтение научит детей анализировать. Сделает храбрыми, мудрыми и целомудренными. В перспективе». Важно учить детей жизни — передавать опыт. Своего ребёнка нужно самим «наполнять» тем, чем считаете важным и нужным. «Узнавать о жизни ребенок должен от родителей. Говоря техническим языком, за наполнение «жесткого диска» отвечаете вы, за «антивирусные» программы тоже». К примеру, детям нравится сам процесс просмотра мультфильмов и фильмов — им все равно, что смотреть, и задача родителей — подобрать для них контент, а далее познакомить с настоящим искусством. Они обязательно посмотрят то, что им предложат родители, даже если не очень хотят, от свойственной детству жадности. Так родители косвенно влияют на формирование вкуса детей. «Аксиома: ваши дети никому, кроме вас, не нужны. Ни элитные лондонские школы, ни престижные спортлагеря, ни дипломированные няни-полиглоты не дадут того результата, которого способны достичь безграмотные, бедные, но любящие родители. Всякий раз, когда вы находите способ дать своему ребенку пожить «самостоятельно», вы совершаете преступление. Человек по определению существо общественное. Так что выбор невелик: либо ваше общество, либо чужое. Возражения типа «работа» или «общественная деятельность» не принимаются. Котируется только смертельный недуг, да и то в своей завершающей стадии. Потому что человек, имеющий детей, прежде всего родитель, а уже потом все остальное». Музыка – важный элемент воспитания, и здесь тоже надо детей заинтересовать: «В сознании ребенка музыка не самостоятельна. Музыка — это рингтон или саундтрек. Музыку надо к чему-то «привязывать». Я включаю запись органной музыки и говорю примерно следующее: это играет сам Скотт Росс, вот такая музыка звучит во дворцах, где и вы сможете когда-то станцевать на балу с прекрасным принцем арийской наружности, если, конечно, будете хорошо учиться и перестанете кидать фантики от конфет за мою кровать». «Мы гуляем по аллее. Я предлагаю сыграть в игру: каждый из нас слушает через наушники одну и ту же мелодию и придумывает к ней сцену, в которой виртуально участвует сам, потом рассказывает. Лучшая история награждается мороженым. Ставлю композицию из подборки: Dead Can Dance или Marvin Pontiaс. Правда, выигрываю, как правило, я. Дети глуповаты и косноязычны. Но я не люблю мороженое, поэтому оно все равно достается им». Глава семьи считает, что дети должны быть физически выносливыми, поэтому практикует пешие и велосипедные семейные прогулки. В этой семье родители уверены, что не должны делать того, чего не хотели бы видеть в поведении своих детей. И неважно, станет детям известно о поведении родителей или нет, но в силу пока не изученных, но действующих законов природы, они поступят или попытаются поступить так же. По материалам открытых источников Фото с сайта pro-dachnikov.com mirtesen.ru


Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика