В Кирове открылась выставка «Мир детства» - «Кузюшка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 28-июл-2024, 10:30

В Кирове открылась выставка «Мир детства» - «Кузюшка»

| Кировская область


Выставка продлится до 25 августа




До 25 августа в выставочном зале Вятского художественного музея продлится выставка «Мир детства». 


Представлены картины, панно, старинная мебель, игрушки конца XIX – начала ХХ века. Мария Пашковская, куратор выставки, рассказала: «Этот проект – продолжение прошлогоднего «Куда уходит детство». Художники разных времён стремились отобразить в жанровых сценах самые разные события из жизни детей. В портретах – уловить эмоции: удивление, восхищение, фантазии, мечты, интерес ко всему неизведанному.


Художники говорят о роли в жизни ребёнка мамы – защитницы, утешительницы, отца – определителя правил, законов, бабушек и дедушек – хранителей традиций, которые вносят свою лепту в формирование привычек и наклонностей. Позднее в детский мир входят новые средства и объекты познания мира: книги, игры и прочее, появляются новые друзья, интересы».


Игрушки на выставке относятся к давним временам и выполнены уникальными мастерами-резчиками. Тут не только домашние животные – лошади, овцы, гуси, но и экзотические для Вятки лев, слон, а также традиционные бирюльки, копии пряников, резные деревянные птицы.


Представлена детская комната: льняная пелёнка с вышивкой, маленькая прялка, кресло-качалка, погремушка, внутрь которой раньше помещали сухой горох.


К теме игр и забав относятся картины «Детские игрушки» Леонида Плетнёва, «В архангельском доме» Николая Зайцева, «Каток» Леонида Артамощенко, «Хоккей в деревне» Евгения Ромашко, «Ромка» Дарьи Антипиной, скульптура Владимира Бондарева «Брат мой меньший» (мальчик с жеребёнком) и др.


Из младенческого мира выставка ведёт в тот, где ребёнок стремится расширить рамки своих познаний. В картине Петра Вершигорова подросток собрался на целину вслед за старшими братьями, но остался на перроне («Не взяли»).


Алексей Потехин изобразил «Суворовца в отпуске», который рассказывает деревенским приятелям о городской жизни. Александр Веприков в работе «Ветер странствий» вспоминает личную историю своего отца в юности, которого рассказы деда-речника зовут в даль, навстречу приключениям.


Фаина Шпак – автор картины «Школьники» и скульптуры «Юный моделист» – представила поколение советских подростков 1950-х годов, устремлённых мечтами в светлое будущее. А на картине её дочери Инны Широковой «Разлив» уже поколение 1980-х.


Особое место на выставке занимают предметы декоративно-прикладного творчества: фарфор Юрия Васнецова (детский сервиз «Сорока-белобока») и иллюстрации к сказкам и потешкам «Царевна-лягушка», «Гуси-лебеди», «Теремок», «Курочка Ряба», скульптуры Галины Столбовой из серии «Счастливое детство», текстильные аппликации Анатолия Белика из серии «Цирк», лоскутное шитьё мастерицы Александры Леонтьевой по сказкам Юрия Васнецова и т. д.



Источник: Наш город

| Кировская область Выставка продлится до 25 августа До 25 августа в выставочном зале Вятского художественного музея продлится выставка «Мир детства». Представлены картины, панно, старинная мебель, игрушки конца XIX – начала ХХ века. Мария Пашковская, куратор выставки, рассказала: «Этот проект – продолжение прошлогоднего «Куда уходит детство». Художники разных времён стремились отобразить в жанровых сценах самые разные события из жизни детей. В портретах – уловить эмоции: удивление, восхищение, фантазии, мечты, интерес ко всему неизведанному. Художники говорят о роли в жизни ребёнка мамы – защитницы, утешительницы, отца – определителя правил, законов, бабушек и дедушек – хранителей традиций, которые вносят свою лепту в формирование привычек и наклонностей. Позднее в детский мир входят новые средства и объекты познания мира: книги, игры и прочее, появляются новые друзья, интересы». Игрушки на выставке относятся к давним временам и выполнены уникальными мастерами-резчиками. Тут не только домашние животные – лошади, овцы, гуси, но и экзотические для Вятки лев, слон, а также традиционные бирюльки, копии пряников, резные деревянные птицы. Представлена детская комната: льняная пелёнка с вышивкой, маленькая прялка, кресло-качалка, погремушка, внутрь которой раньше помещали сухой горох. К теме игр и забав относятся картины «Детские игрушки» Леонида Плетнёва, «В архангельском доме» Николая Зайцева, «Каток» Леонида Артамощенко, «Хоккей в деревне» Евгения Ромашко, «Ромка» Дарьи Антипиной, скульптура Владимира Бондарева «Брат мой меньший» (мальчик с жеребёнком) и др. Из младенческого мира выставка ведёт в тот, где ребёнок стремится расширить рамки своих познаний. В картине Петра Вершигорова подросток собрался на целину вслед за старшими братьями, но остался на перроне («Не взяли»). Алексей Потехин изобразил «Суворовца в отпуске», который рассказывает деревенским приятелям о городской жизни. Александр Веприков в работе «Ветер странствий» вспоминает личную историю своего отца в юности, которого рассказы деда-речника зовут в даль, навстречу приключениям. Фаина Шпак – автор картины «Школьники» и скульптуры «Юный моделист» – представила поколение советских подростков 1950-х годов, устремлённых мечтами в светлое будущее. А на картине её дочери Инны Широковой «Разлив» уже поколение 1980-х. Особое место на выставке занимают предметы декоративно-прикладного творчества: фарфор Юрия Васнецова (детский сервиз «Сорока-белобока») и иллюстрации к сказкам и потешкам «Царевна-лягушка», «Гуси-лебеди», «Теремок», «Курочка Ряба», скульптуры Галины Столбовой из серии «Счастливое детство», текстильные аппликации Анатолия Белика из серии «Цирк», лоскутное шитьё мастерицы Александры Леонтьевой по сказкам Юрия Васнецова и т. д. Источник: Наш город


Похожие новости