Имя: Елена Rainbow Witch
Техника: вышивка бисером, бисероплетение и сутажное шитье
Страна/город: Украина, Березно
Контакты: Instagram, Facebook, Блог, Ярмарка Мастеров

— Расскажите о себе. Как вы пришли к выводу, что хотите заниматься украшениями ручной работы?

Меня зовут Елена Овдийчук. Родилась и живу в небольшом живописном городке Березно (Ровенской обл.), на Западе Украины.С детства была творческим ребенком и с огромным удовольствием лепила, шила, что-то мастерила: то тортики из песка, украшенные кремом из зубной пасты (за что частенько доставалось от мамы), то костюмы для кукол из новеньких носочков, то бусики с ягод и цветов из нашего сада. В школьном возрасте я посещала все имеющиеся рукодельные кружки, была редактором литературного клуба «Родничок» и писала стихи (пишу и сейчас, но в основном это сказки для доченьки). Но самой большой любовью и страстью было — рисование! И я мечтала стать художником (даже закончила на отлично художественную школу), но мама не очень поддержала мои творческие порывы (папа, к сожалению, трагически погиб, когда мне было ещё 12), поэтому с мечтой пришлось расстаться. Но я нашла выход и выбрала профессию портного. После обучения стала частным предпринимателем и долгое время шила одежду на заказ. Потом пришлось изменить профессию и я еще стала и бухгалтером. Самая скучная профессия (лично для меня), на которой я проработала несколько лет и от которой меня спас декрет.

В декретном отпуске я решила заниматься тортиками («песочные» тренировки и мамина зубная паста пропали не зря!) и я воплощала свои художественные мечты в ториках с мастики. Особой радостью было творить для детей, поэтому на свет появлялись мультяшные персонажи, любимые игрушки и герои (которые дети потом наотрез отказывались есть и не давали разрезать тортики. Поскольку городок у нас маленький и такая кондитерская новинка приобрела большую популярность, то клиентов у меня было много (даже слишком) и работать приходилось тоже много (а еще маленькая дочь) и давняя травма позвоночника, поэтому муж очень просил отказаться от этой затеи, или хотя бы сбавить обороты. И вот чтобы между заказами не сидеть сложа руки, я вернулась к еще одному моему любимому рукоделию — вышивке. Сначала это были вышитые картины, часы, скатерти, вышиванки (вышивала нитками), потом попробовала бисером и мне это очень понравилось ! И так постепенно пришла к украшениям, ведь я любила их всегда, и всегда не могла найти что-то интересное, оригинальное, что-то такое, что запало в душу. А если я не могу что-то купить / найти, я его делаю сама.

— Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?

Если говорить об украшениях, то занимаюсь их изготовлением около 5 лет. А училась, как и большинство мастериц, в интернете — пересматривала МК, читала советы, пробовала и придумывала что-то свое.

— Среди ваших изделий есть не только бабочки и овечки, но и целые вышитые колье. Как вы решаете, каким должно быть колье на этот раз?

Каким будет конечный результат моего изделия, всегда загадка и для меня самой. Я никогда не рисую эскизов и не придумываю что-то заранее, все мои работы это — эмоция, чувство, воспоминания, что-то что пришло в одно мгновение и я выразила это в украшении! Я только понимаю в каком цвете и из каких материалов хочу воплотить мою фантазию и все, дальше раскладываю перед собой все свои «сокровища» и… начинаю колдовать, отдавшись вдохновению и музе. Именно поэтому иногда задумаю кулон или брошь, а они превращаются в колье или гарнитур.

— Какие были трудности на начальном этапе? Что НЕ получалось?

Трудности были в материалах — то, что хотелось не было в наличии (или не по карману), а то что было — не надлежащего качества, цвета, формы. А еще нелегко было убедить близких, что мое занятие это серьезно и что оно требует времени, сил и финансовых вливаний. Но когда появились покупатели и заказчики, все стало на свои места и муж даже предложил после декретного отпуска не выходить на мою скучную работу, а остаться дома и творить (или вытворять) в свое удовольствие.

А вот, что не получалось, даже не знаю. Не получалось находить время для всех любимых занятий, потому что хотелось и шить, и вышивать, и делать тортики и работать над украшениями. А если серьезно, то конечно, не все получалось сразу и было много переделок, исправлений и ошибок. Но я очень упрямая и никогда не останавливаюсь и не сдаюсь, могу по сто раз пришивать одну и ту же бисерину, главное — получить желаемый результат.

— Как вы пришли к псевдониму «Rainbow Witch»?

Ждала этот вопрос, потому что это то, о чем спрашивают очень часто. Здесь все просто — Радужная Колдунья (Rainbow Witch), это собирательный псевдоним. Друзья меня всегда называли радужной девушкой, а муж — колдуньей (за зелёные глаза и говорит, что невозможно столько всего делать одновременно, но все мы женщины немного колдуньи) поэтому псевдоним родился сам собой.

— Что вас вдохновляет?

Природа! Природа моё вдохновение, любовь, лекарь и антидепрессант! Я невероятно в нее влюблена и искренне восхищаюсь! Без нее не представляю своей жизни и поэтому прогулка на берегу реки, рядом с березовой рощей (которые находятся за 200м. от моего дома) является ежедневной процедурой, хотя бы часок) Мы когда с доченькой там гуляем то к нам сами сходятся ёжики, белочки, бабочки, кузнечики и совсем не боятся, идут прямо в руки (и это еще одна причина почему муж говорит что я колдунья). А вчера прямо в дом прилетела чудеснейшая бабочка и села на ладонь, я её старательно выгоняла на улицу, а она никак не хотела улетать, так и сидеть на стене моей комнаты, рядом с рабочим местом. И именно из-за любви к природе, я в свое время сбежала из столицы (хотя там были перспективы), ведь в шумном и стремительном мегаполисе я просто таяла на глазах, увядала как цветочек. Красоту природы открыл мне папа, ещё когда мне было годков 5. Мы очень любили ездить на природу. А особенно на рассвете. Брат и мама нас никак не понимали. Чего ехать туда так рано?
Просто видели бы они ту красоту! Когда все еще спит. Вокруг тихо, седой туман мутной пеленой стелется по земле, будто старый дед распустил свою бороду. Воздух свеже-колючий, когда вдыхаешь его полной грудью и он целебной силой наполняет каждую клеточку твоего тела, разливается по нему и дает тебе колоссальный заряд энергии.

Щебетание птиц такое громкое и звонкое, будто огромная колокольня заиграла всеми своими звонами, а те разлетелись вокруг и громко упали рассыпавшись в густых полевых травах. Капельки росы сверкают разноцветными красками словно сотни драгоценных камней, которые щедро рассыпались на листьях и ветвях. И когда ветер-проказник играя раскачивает эту красоту она звучит, как хрусталь. А когда восходит солнце! Это просто захватывает дух! Огненно-розовое марево расползается по сонному небу и заливает ярким светом все вокруг. Кажется, будто там высоко-высоко в небе кто-то разжег костер и оно тысячами искорок-угольков упало на землю. Тогда природа начинает просыпаться… Лениво открывает глаза и улыбается миру. Начинают суетиться труженики-муравьи и быстрые кузнечики. Шепчут ароматные травы. Разворачивают к солнцу свои головки красавицы-цветочки и их пьянящий аромат дурманит голову. В лесу еще очень тихо и эта глубокая тишина даже немного пугает. Когда наступаешь на ветку и ее громкий хруст летит далеко-далеко, ударяется в каждое дерево и разносится мощным эхом… Лес гостеприимно приветствует нас и одаривает вкуснейшими угощениями — ароматной земляничкой, черничкамы-бусинками, душистыми ландышами и застенчивыми фиалочками…

… Мы с папой знали все места где растут различные ягоды, цветы и другие дары природы. И, в соответствии с сезоном, ездили по эти замечательные подарки. К нам, даже иногда присоединялись брат и мама… А еще мы ездили на рыбалку и по крепеньких раков. На тихую охота за грибами. И просто погулять и полюбоваться красотой родного края!

Ой, о природе я могу говорить часами! Кстати, именно поэтому я начала делать украшения с натуральным камнем, потому что это еще одна невероятная и неповторимая частичка природы! Я могу просто разложить все свои «хомячковые запасы» (камни) и сидеть их рассматривать, наслаждаясь красотой!
А еще — музыка. Музыка со мной всегда и везде. Если я ее не слушаю, просто напеваю что-то.

— Что выступает в качестве вашей мастерской?

Мастерской, как таковой, к сожалению, нет. Планировала устроить ее в одной из комнат дома, но пришлось (с огромным удовольствием) отдать ее для устройства комнаты для моей любимой и самой лучшей, маленькой доченьки. А так колдую себе понемногу в уютном уголке, в окружении любимых вещей и цветов.

— Как вам удаётся организовать рабочий процесс?

В принципе это не трудно, если занимаешься делом в которое влюблена и если есть желание. Я всегда сначала делаю всю работу по дому, потом тренировка (здоровый образ жизни и спорт мои верные друзья, а потом занимаюсь рукоделием, в свое удовольствие. Кстати, зачастую, многие спрашивают, как найти время для рукоделия, если есть маленький ребенок? Во-первых: НИКОГДА не жертвуйте ребенком и вниманием к нему! Я всегда предупреждаю своих клиентов, что у меня маленькая доченька и время для нее это святое! Так, как минимум, 2 часа в день я уделяю дочери. Во-вторых мы все делаем вместе — убираем, готовим, вышиваем, занимаемся спортом и рукоделием. Так мы развиваем ребенка, расширяем его возможности, знакомим с чем-то новым, обучаем и главное — все, что сделано вместе, будет только самое лучшее, потому что оно пронизано теплом, радостью и любовью!

— Чем вы гордитесь больше всего?

Наверное, своим оптимизмом и любовью к жизни. Ведь, к сожалению, часто люди в ежедневной рутине и суете забывают о простых радостях, ходят мрачные и недовольные, все им кажется серым и безликим. А если еще появляются какие-то проблемы, то вообще падают духом и превращают свою жизнь в сплошную черную тучу. Да, жизнь штука сложная, тяжелая, иногда и трагичная, полна боли и потерь, ставит подножки и больно бьет по лицу (кто,кто, а я об этом очень хорошо знаю). Но не стоит посыпать голову пеплом и сетовать на судьбу, ведь жить намного легче, если научиться видеть свет в конце тоннеля! С оптимизмом и верой в лучшее, гораздо легче преодолевать трудности. И именно оптимизм помогает найти правильные (и единственно верные) решения. А еще любовь… Любовь к людям, к себе, к жизни. Искренняя и светлая… от самого сердца. Та, которая делает нас окрыленными, вдохновляет и заряжает… Та, которая не завидует, не раздражается, не обманывает… Которая делает нас чистыми, открытыми и откровенными… и, прежде всего, перед самими собой…

Ведь это так просто — улыбнуться прохожему и искренне пожелать доброго дня, сказать простое «спасибо» за услугу, сделать какую-то радость или сюрприз близким, пригласить друзей на чашку ароматного чая, или просто спеша по делам, остановиться на минутку, вдохнуть воздух полной грудь, расправить плечи и идти дальше, окрыленным, радостным и свободным ! Если жизнь рисует серыми цветами — унывать не будем и раскрасим сами.

— Что бы вы могли посоветовать тем, кто вдохновлен вашими работами, но не знает, с чего начать?

Не важно с чего начать — главное начать! Не стоит жить понедельниками (мол — начну с понедельника), нужно делать здесь и сейчас! А дальше сердце само подскажет, что делать и куда двигаться. И не бояться трудностей и неудач, потому что они нас закаляют и добавляют опыта. Даже если все вокруг вам говорят, что это не ваше и не стоит этим заниматься — не слушайте! Сдаться вы всегда успеете. Верьте в себя и другие поверят в вас. Главное чтобы вы получали позитив и удовольствие от своего творчества и тогда люди, которые рядом, будут чувствовать то же самое, а значит позитива, добра и радости будет больше!

Имя: Елена Rainbow Witch Техника: вышивка бисером, бисероплетение и сутажное шитье Страна/город: Украина, Березно Контакты: Instagram, Facebook, Блог, Ярмарка Мастеров — Расскажите о себе. Как вы пришли к выводу, что хотите заниматься украшениями ручной работы? Меня зовут Елена Овдийчук. Родилась и живу в небольшом живописном городке Березно (Ровенской обл.), на Западе Украины.С детства была творческим ребенком и с огромным удовольствием лепила, шила, что-то мастерила: то тортики из песка, украшенные кремом из зубной пасты (за что частенько доставалось от мамы), то костюмы для кукол из новеньких носочков, то бусики с ягод и цветов из нашего сада. В школьном возрасте я посещала все имеющиеся рукодельные кружки, была редактором литературного клуба «Родничок» и писала стихи (пишу и сейчас, но в основном это сказки для доченьки). Но самой большой любовью и страстью было — рисование! И я мечтала стать художником (даже закончила на отлично художественную школу), но мама не очень поддержала мои творческие порывы (папа, к сожалению, трагически погиб, когда мне было ещё 12), поэтому с мечтой пришлось расстаться. Но я нашла выход и выбрала профессию портного. После обучения стала частным предпринимателем и долгое время шила одежду на заказ. Потом пришлось изменить профессию и я еще стала и бухгалтером. Самая скучная профессия (лично для меня), на которой я проработала несколько лет и от которой меня спас декрет. В декретном отпуске я решила заниматься тортиками («песочные» тренировки и мамина зубная паста пропали не зря!) и я воплощала свои художественные мечты в ториках с мастики. Особой радостью было творить для детей, поэтому на свет появлялись мультяшные персонажи, любимые игрушки и герои (которые дети потом наотрез отказывались есть и не давали разрезать тортики. Поскольку городок у нас маленький и такая кондитерская новинка приобрела большую популярность, то клиентов у меня было много (даже слишком) и работать приходилось тоже много (а еще маленькая дочь) и давняя травма позвоночника, поэтому муж очень просил отказаться от этой затеи, или хотя бы сбавить обороты. И вот чтобы между заказами не сидеть сложа руки, я вернулась к еще одному моему любимому рукоделию — вышивке. Сначала это были вышитые картины, часы, скатерти, вышиванки (вышивала нитками), потом попробовала бисером и мне это очень понравилось ! И так постепенно пришла к украшениям, ведь я любила их всегда, и всегда не могла найти что-то интересное, оригинальное, что-то такое, что запало в душу. А если я не могу что-то купить / найти, я его делаю сама. — Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству? Если говорить об украшениях, то занимаюсь их изготовлением около 5 лет. А училась, как и большинство мастериц, в интернете — пересматривала МК, читала советы, пробовала и придумывала что-то свое. — Среди ваших изделий есть не только бабочки и овечки, но и целые вышитые колье. Как вы решаете, каким должно быть колье на этот раз? Каким будет конечный результат моего изделия, всегда загадка и для меня самой. Я никогда не рисую эскизов и не придумываю что-то заранее, все мои работы это — эмоция, чувство, воспоминания, что-то что пришло в одно мгновение и я выразила это в украшении! Я только понимаю в каком цвете и из каких материалов хочу воплотить мою фантазию и все, дальше раскладываю перед собой все свои «сокровища» и… начинаю колдовать, отдавшись вдохновению и музе. Именно поэтому иногда задумаю кулон или брошь, а они превращаются в колье или гарнитур. — Какие были трудности на начальном этапе? Что НЕ получалось? Трудности были в материалах — то, что хотелось не было в наличии (или не по карману), а то что было — не надлежащего качества, цвета, формы. А еще нелегко было убедить близких, что мое занятие это серьезно и что оно требует времени, сил и финансовых вливаний. Но когда появились покупатели и заказчики, все стало на свои места и муж даже предложил после декретного отпуска не выходить на мою скучную работу, а остаться дома и творить (или вытворять) в свое удовольствие. А вот, что не получалось, даже не знаю. Не получалось находить время для всех любимых занятий, потому что хотелось и шить, и вышивать, и делать тортики и работать над украшениями. А если серьезно, то конечно, не все получалось сразу и было много переделок, исправлений и ошибок. Но я очень упрямая и никогда не останавливаюсь и не сдаюсь, могу по сто раз пришивать одну и ту же бисерину, главное — получить желаемый результат. — Как вы пришли к псевдониму «Rainbow Witch»? Ждала этот вопрос, потому что это то, о чем спрашивают очень часто. Здесь все просто — Радужная Колдунья (Rainbow Witch), это собирательный псевдоним. Друзья меня всегда называли радужной девушкой, а муж — колдуньей (за зелёные глаза и говорит, что невозможно столько всего делать одновременно, но все мы женщины немного колдуньи) поэтому псевдоним родился сам собой. — Что вас вдохновляет? Природа! Природа моё вдохновение, любовь, лекарь и антидепрессант! Я невероятно в нее влюблена и искренне восхищаюсь! Без нее не представляю своей жизни и поэтому прогулка на берегу реки, рядом с березовой рощей (которые находятся за 200м. от моего дома) является ежедневной процедурой, хотя бы часок) Мы когда с доченькой там гуляем то к нам сами сходятся ёжики, белочки, бабочки, кузнечики и совсем не боятся, идут прямо в руки (и это еще одна причина почему муж говорит что я колдунья). А вчера прямо в дом прилетела чудеснейшая бабочка и села на ладонь, я её старательно выгоняла на улицу, а она никак не хотела улетать, так и сидеть на стене моей комнаты, рядом с рабочим местом. И именно из-за любви к природе, я в свое время сбежала из столицы (хотя там были перспективы), ведь в шумном и стремительном мегаполисе я просто таяла на глазах, увядала как цветочек. Красоту природы открыл мне папа, ещё когда мне было годков 5. Мы очень любили ездить на природу. А особенно на рассвете. Брат и мама нас никак не понимали. Чего ехать туда так рано? Просто видели бы они ту красоту! Когда все еще спит. Вокруг тихо, седой туман мутной пеленой стелется по земле, будто старый дед распустил свою бороду. Воздух свеже-колючий, когда вдыхаешь его полной грудью и он целебной силой наполняет каждую клеточку твоего тела, разливается по нему и дает тебе колоссальный заряд энергии. Щебетание птиц такое громкое и звонкое, будто огромная колокольня заиграла всеми своими звонами, а те разлетелись вокруг и громко упали рассыпавшись в густых полевых травах. Капельки росы сверкают разноцветными красками словно сотни драгоценных камней, которые щедро рассыпались на листьях и ветвях. И когда ветер-проказник играя раскачивает эту красоту она звучит, как хрусталь. А когда восходит солнце! Это просто захватывает дух! Огненно-розовое марево расползается по сонному небу и заливает ярким светом все вокруг. Кажется, будто там высоко-высоко в небе кто-то разжег костер и оно тысячами искорок-угольков упало на землю. Тогда природа начинает просыпаться… Лениво открывает глаза и улыбается миру. Начинают суетиться труженики-муравьи и быстрые кузнечики. Шепчут ароматные травы. Разворачивают к солнцу свои головки красавицы-цветочки и их пьянящий аромат дурманит голову. В лесу еще очень тихо и эта глубокая тишина даже немного пугает. Когда наступаешь на ветку и ее громкий хруст летит далеко-далеко, ударяется в каждое дерево и разносится мощным эхом… Лес гостеприимно приветствует нас и одаривает вкуснейшими угощениями — ароматной земляничкой, черничкамы-бусинками, душистыми ландышами и застенчивыми фиалочками… … Мы с папой знали все места где растут различные ягоды, цветы и другие дары природы. И, в соответствии с сезоном, ездили по эти замечательные подарки. К нам, даже иногда присоединялись брат и мама… А еще мы ездили на рыбалку и по крепеньких раков. На тихую охота за грибами. И просто погулять и полюбоваться красотой родного края! Ой, о природе я могу говорить часами! Кстати, именно поэтому я начала делать украшения с натуральным камнем, потому что это еще одна невероятная и неповторимая частичка природы! Я могу просто разложить все свои «хомячковые запасы» (камни) и сидеть их рассматривать, наслаждаясь красотой! А еще — музыка. Музыка со мной всегда и везде. Если я ее не слушаю, просто напеваю что-то. — Что выступает в качестве вашей мастерской? Мастерской, как таковой, к сожалению, нет. Планировала устроить ее в одной из комнат дома, но пришлось (с огромным удовольствием) отдать ее для устройства комнаты для моей любимой и самой лучшей, маленькой доченьки. А так колдую себе понемногу в уютном уголке, в окружении любимых вещей и цветов. — Как вам удаётся организовать рабочий процесс? В принципе это не трудно, если занимаешься делом в которое влюблена и если есть желание. Я всегда сначала делаю всю работу по дому, потом тренировка (здоровый образ жизни и спорт мои верные друзья, а потом занимаюсь рукоделием, в свое удовольствие. Кстати, зачастую, многие спрашивают, как найти время для рукоделия, если есть маленький ребенок? Во-первых: НИКОГДА не жертвуйте ребенком и вниманием к нему! Я всегда предупреждаю своих клиентов, что у меня маленькая доченька и время для нее это святое! Так, как минимум, 2 часа в день я уделяю дочери. Во-вторых мы все делаем вместе — убираем, готовим, вышиваем, занимаемся спортом и рукоделием. Так мы развиваем ребенка, расширяем его возможности, знакомим с чем-то новым, обучаем и главное — все, что сделано вместе, будет только самое лучшее, потому что оно пронизано теплом, радостью и любовью! — Чем вы гордитесь больше всего? Наверное, своим оптимизмом и любовью к жизни. Ведь, к сожалению, часто люди в ежедневной рутине и суете забывают о простых радостях, ходят мрачные и недовольные, все им кажется серым и безликим. А если еще появляются какие-то проблемы, то вообще падают духом и превращают свою жизнь в сплошную черную тучу. Да, жизнь штука сложная, тяжелая, иногда и трагичная, полна боли и потерь, ставит подножки и больно бьет по лицу (кто,кто, а я об этом очень хорошо знаю). Но не стоит посыпать голову пеплом и сетовать на судьбу, ведь жить