Сладость — не радость: нужно ли отучать детей от сладкого? - « Как воспитывать ребенка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 11-янв-2022, 10:30

Сладость — не радость: нужно ли отучать детей от сладкого? - « Как воспитывать ребенка»


Вот и закончились зимние каникулы, а вместе с ними немного притихла «сладкая жизнь»: от новогоднего подарка остались только леденцы и карамельки, а от новогодней и рождественской выпечки — воспоминания. За несколько дней съедено несколько килограммов разных сладостей. И выпито море колы, фанты, сладкого компота и газировки. Праздники все -таки…


Врачи всего мира говорят о том, что сладости для детей — неудачный подарок. Они содержат ароматизаторы и вкусовые добавки, вредные для растущего организма. Эти элементы не только плохо воздействуют на желудок, но и нередко вызывают аллергию.


Многие сласти вводят в напасти


Ученые утверждают, что у каждого второго взрослого и каждого третьего ребенка в нашей стране наблюдается избыточный вес, который ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Тем не менее дети и взрослые обожают сладости, ведь они поднимают настроение и стимулируют работу головного мозга. Но избыток десертов на столе не приносит ожидаемой радости: чтобы получать истинное удовольствие, нужна мера.


«Нет, сахар — не кокаин. Только Роланд не мог понять, зачем нужен этот кокаин или любое другое запретное зелье в мире, где такое сильное средство, как сахар, настолько доступно и дешево» — Стивен Кинг «Темная башня».


Многочисленные исследования подтверждают, что зависимость от сахара схожа с наркотической — в обоих случаях задействованы одни и те же центры удовольствия.


Как отучить детей от сладкого


Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано ежедневно употреблять не более пяти чайных ложек сахара в день, но производители еды добавляют его в качестве дешевого усилителя вкуса куда только можно, и по данным исследователей, дети превышают максимальную норму почти в 5 раз! Что же делать?



  1. Составить список сладостей, которые можно есть детям. Внимательно изучите состав и выберите только безопасные для здоровья лакомства.

  2. Разрешать только одну сладость в день. Пусть ребенок не только сам выберет лакомство из списка на понедельник, вторник, среду, но и время, когда он съест его.

  3. Готовить вкусные завтраки. Если ребенок сытно поест за завтраком, то вероятность того, что он будет смотреть на вредную пищу вне дома, значительно снизится.

  4. Не делать запас из сладких напитков. Сюда входят и всевозможные чудо-молочные продукты с избыточным содержанием сахара и вода с разными вкусами и все тем же сахаром. Молочные коктейли или йогурты можно делать самим, привлекая к этому занятию ребенка.

  5. Разбавлять сладкие напитки. Если ребенок привык к сладкому, то сразу перейти на умеренный вкус не получится. Надо будет разбавлять напитки, и вкусовые рецепторы постепенно привыкнут к ним.

  6. По мере возможности баловать фруктами и ягодами. Эти продукты богаты клетчаткой, и переесть их практически невозможно. Заметьте, ребенок редко съест за раз 2-3 яблока или апельсина, а вот 2-3 пакетика сока выпьет и съест пару шоколадных батончиков!

  7. Готовить полезные десерты. Иногда балуйте детей полезными десертами — так у них не будет ощущения того, что им нельзя «все вкусное». В Интернете очень много разных рецептов вкусных и полезных десертов.

  8. Подавать пример. Если ребенку можно только одну сладость в день, то и родителям стоит соблюдать это правило.


Сладости и подростки


С подростками дело обстоит несколько иначе: их уже не обманешь разбавленным соком или самодельным йогуртом. К тому же они подвержены резкой смене настроения и депрессивным состояниям, преодолеть которые помогают всевозможные сладости, в частности, шоколад: «Шоколад может вылечить даже разбитое сердце», «Шоколадки отлично идут с печалью» (цитаты из фильмов). С этим трудно не согласиться, ведь поедание сладкого действительно повышает настроение на какое-то время.


Постарайтесь привлекать подростка к просмотру научных фильмов по этой теме, как бы невзначай зачитывайте результаты исследований, найдите интервью популярных людей, которые отказались от сахара. Он должен осознать, насколько много негативных последствий связано с чрезмерным увлечением сладостями. Здорово, если об этом расскажут кумиры подростка — тогда и уговаривать особо не придется.


Пусть ваш ребенок вырастет здоровым!



Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle