Гражданский брак: что это в разговорной речи и по закону, плюсы и минусы сожительства - «Новости» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 20-окт-2025, 17:20

Гражданский брак: что это в разговорной речи и по закону, плюсы и минусы сожительства - «Новости»

Словосочетание “гражданский брак” многими воспринимается, как семья без официального оформления отношений. В законе же оно, напротив, является определением зарегистрированного брака. Как Семейный кодекс трактует акт сожительства (брака без регистрации) по сравнению с гражданским (официальным) браком в 2025 году, в чем суть отношений между партнерами, и будут ли они являться мужем и женой в юридическом смысле — в материале .

Что такое гражданский брак

В России современный юридический термин "гражданский брак" часто ошибочно может приравниваться к незарегистрированным отношениям — сожительству. В разговорной речи, когда мужчина и женщина фактически находятся в семейных отношениях, но при этом не регистрируют их в ЗАГСе, часто можно услышать, что они живут в гражданском браке.Однако с юридической точки зрения определение гражданского брака — это исключительно официальный (законный) брак, который необходимо регистрировать в ЗАГСе. Это главное условие, норма законности, которую нужно четко понимать.© Depositphotos.com / pressmasterМолодая пара с ноутбуком
© Depositphotos.com / pressmasterМолодая пара с ноутбуком

Сожительство и гражданский брак

Если говорить кратко, сожительство — это форма совместной жизни, при которой мужчина и женщина живут вместе и ведут совместное хозяйство, не регистрируя официально брак. В России это слово не имеет юридического статуса, поэтому партнеры не имеют тех прав и обязанностей, которые появляются в случае оформления отношений через ЗАГС.Россия впервые провела оценку распространенности незарегистрированных союзов в микропереписи 1994 года, тема которой так и звучала. Ее результаты показали, что в незарегистрированных браках живут 6,5% респондентов мужского пола и 6,7% — женщин.Как отмечает , сожительство как неофициальный брак не порождает семейных прав и обязанностей, регулирование которых определяет законодательство (а именно — Семейный кодекс)."В настоящее время закон (именно закон, а не общество) не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака: зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак. Таким образом, гражданский брак не порождает для его "сторон" ни прав, ни обязанностей", — указывает юрист.

Права и обязанности сожителей

В отличие от официального брака, сожители не обременены никакими серьезными обязательствами друг перед другом в случае расставания, вне зависимости от количества лет, которое они прожили вместе.Бывшие партнеры:
  • не имеют возможности ввести взаимные алиментные обязательства (ст. 89 СК РФ);
  • несут личную ответственность по своим долгам;
  • не имеют права на наследство по закону (только по завещанию) (ст. 1142-1145 ГК РФ);
  • не могут заключить открытый брачный договор, даже самый простой.

Дети в незарегистрированном союзе

А вот родительские права и обязанности, в отличие от имущественных прав, в России не зависят от регистрации (или не регистрации) брака:
  • отец должен делать добровольное признание отцовства (через ЗАГС) или установить его через суд (ст. 48-49 СК РФ);
  • мать автоматически вписывается в свидетельство о рождении;
  • алименты назначаются в общем порядке (ст. 80 СК РФ).
© Depositphotos.com / VitalikRadkoСемейная пара с коляской
© Depositphotos.com / VitalikRadkoСемейная пара с коляскойКак подчеркивает , права детей защищены законом независимо от статуса брака родителей.“Главное — установление отцовства. Если отец добровольно записан в ЗАГСе (совместное заявление или заявление отца с согласия матери) или установлен через суд, ребенок имеет те же права (на алименты, наследство, общение), что и рожденный в официальном браке (Ст. 53 СК РФ). Проблемы могут возникнуть, если отец не признает ребенка и отцовство не установлено”, — указывает эксперт.

Юридические особенности в незарегистрированном союзе

Отношения между партнерами в незарегистрированном союзе не будут регулироваться Семейным кодексом.

Общая собственность

Общая собственность при сожительстве не возникает автоматически при ее покупке — это важная особенность любого незарегистрированного союза. На практике это будет значить, что любое движимое и недвижимое имущество принадлежит тому сожителю, на кого оно было оформлено. Поэтому делать дорогостоящие покупки сожителям следует с особой аккуратностью. Раздел любого имущества между партнерами возможен только через суд, если удастся привести следующие доказательства:
  • вложение общих средств (дата, чеки, договоры, свидетельские показания);
  • долевая собственность (ст. 244 ГК РФ).
Как поясняет , даже если оба сожителя вкладывались, например, в покупку квартиры, но она была оформлена только на одного, то с юридической точки зрения это имущество будет считаться только его собственностью. Естественно, что проживание в квартире второго партнера не влечет за собой возникновения каких-либо имущественных прав."Чтобы защитить интересы обоих партнеров, важно заранее подумать о форме оформления. При покупке имущества лучше сразу оформлять долевую собственность, указав конкретные доли. Размер долей можно определить в зависимости от вклада каждого: кто сколько вложил, тот такую долю и получает. Если же имущество оформлено на одного, второму важно сохранять доказательства вложений: переводы, квитанции, расписки и т.п.", — указывает эксперт.

Кредиты

Поскольку закон не признает сожителей семьей, в случае незарегистрированного брака партнеры не могут:
  • оформлять ипотеку и кредиты на семейных условиях;
  • получать государственный налоговый вычет на детей совместно;
  • состоять в списках льготников и претендовать на льготы (например, как многодетная семья).

Наследство

В зарегистрированном браке вдова (или вдовец) является одним из главных наследников (ст. 1142 ГК РФ) и получает долю имущества наравне с детьми и родителями умершего.В случае сожительства право наследования начнет существовать не автоматически, а только лишь в случае, когда вдова (или вдовец) указан в завещании умершего. Во всех остальных случаях имущество умершего переходит кровным родственникам или государству. Таков обязательный порядок.

Медицина

При сожительстве мужчина и женщина не имеют почти никаких прав в случае возникновения у партнера серьезных проблем со здоровьем. Для того чтобы, например, представлять интересы партнера в больнице или принимать решения в критических ситуациях (например, давать согласие на операцию), потребуется нотариально заверенная доверенность.© iStock.com / LacheevМолодая пара на консультации у врача
© iStock.com / LacheevМолодая пара на консультации у врачаКак напоминает в экстренных ситуациях врачи оказывают помощь по медицинским показаниям.“Однако для получения информации о диагнозе, лечении или для принятия плановых решений (например, о согласии на операцию) сожитель не имеет законных полномочий. Право на это имеют только официальный супруг, близкие родственники (дети, родители) или лицо, на которое оформлена нотариальная доверенность с соответствующими полномочиями (Ст. 22 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). Без доверенности сожитель юридически — посторонний человек", — указывает юрист.

Смена фамилии

В официальном браке супруг может взять фамилию второго супруга (или двойную) через соответствующий орган ЗАГС в упрощенном порядке. В случае сожительства один из партнеров как совершеннолетний гражданин также может воспользоваться своим правом на смену фамилии по собственному желанию (ст. 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния") и получить затем новый паспорт (его оформление должно быть начато в течение 30 дней после смены фамилии). Однако сама по себе такая смена фамилии на фамилию партнера не создает никаких прав или обязанностей.

Мнение эксперта

Институт официального гражданского брака, в отличие от сожительства, дает как мужу, так и жене серьезную правовую защиту. Именно в этом будет заключаться главное отличие данных двух форм совместного проживания."Если пара хочет гарантий (в имуществе, наследстве, алиментах), то оптимальный вариант — вступать в официальный брак с возможностью заключения брачного договора. В этом его сила. В общем и целом, для защиты прав партнеров им рекомендуется оформлять брак, составлять брачный договор (если брак зарегистрирован), писать завещание, а также фиксировать долевое участие в покупках".
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Словосочетание “гражданский брак” многими воспринимается, как семья без официального оформления отношений. В законе же оно, напротив, является определением зарегистрированного брака. Как Семейный кодекс трактует акт сожительства (брака без регистрации) по сравнению с гражданским (официальным) браком в 2025 году, в чем суть отношений между партнерами, и будут ли они являться мужем и женой в юридическом смысле — в материале .Что такое гражданский бракВ России современный юридический термин "гражданский брак" часто ошибочно может приравниваться к незарегистрированным отношениям — сожительству. В разговорной речи, когда мужчина и женщина фактически находятся в семейных отношениях, но при этом не регистрируют их в ЗАГСе, часто можно услышать, что они живут в гражданском браке.Однако с юридической точки зрения определение гражданского брака — это исключительно официальный (законный) брак, который необходимо регистрировать в ЗАГСе. Это главное условие, норма законности, которую нужно четко понимать.© Depositphotos.com / pressmaster Молодая пара с ноутбуком © Depositphotos.com / pressmasterМолодая пара с ноутбукомСожительство и гражданский бракЕсли говорить кратко, сожительство — это форма совместной жизни, при которой мужчина и женщина живут вместе и ведут совместное хозяйство, не регистрируя официально брак. В России это слово не имеет юридического статуса, поэтому партнеры не имеют тех прав и обязанностей, которые появляются в случае оформления отношений через ЗАГС.Россия впервые провела оценку распространенности незарегистрированных союзов в микропереписи 1994 года, тема которой так и звучала. Ее результаты показали, что в незарегистрированных браках живут 6,5% респондентов мужского пола и 6,7% — женщин.Как отмечает , сожительство как неофициальный брак не порождает семейных прав и обязанностей, регулирование которых определяет законодательство (а именно — Семейный кодекс)."В настоящее время закон (именно закон, а не общество) не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака: зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак. Таким образом, гражданский брак не порождает для его "сторон" ни прав, ни обязанностей", — указывает юрист.Права и обязанности сожителейВ отличие от официального брака, сожители не обременены никакими серьезными обязательствами друг перед другом в случае расставания, вне зависимости от количества лет, которое они прожили вместе.Бывшие партнеры: не имеют возможности ввести взаимные алиментные обязательства (ст. 89 СК РФ); несут личную ответственность по своим долгам; не имеют права на наследство по закону (только по завещанию) (ст. 1142-1145 ГК РФ); не могут заключить открытый брачный договор, даже самый простой. Дети в незарегистрированном союзеА вот родительские права и обязанности, в отличие от имущественных прав, в России не зависят от регистрации (или не регистрации) брака: отец должен делать добровольное признание отцовства (через ЗАГС) или установить его через суд (ст. 48-49 СК РФ); мать автоматически вписывается в свидетельство о рождении; алименты назначаются в общем порядке (ст. 80 СК РФ). © Depositphotos.com / VitalikRadko Семейная пара с коляской © Depositphotos.com / VitalikRadkoСемейная пара с коляскойКак подчеркивает , права детей защищены законом независимо от статуса брака родителей.“Главное — установление отцовства. Если отец добровольно записан в ЗАГСе (совместное заявление или заявление отца с согласия матери) или установлен через суд, ребенок имеет те же права (на алименты, наследство, общение), что и рожденный в официальном браке (Ст. 53 СК РФ). Проблемы могут возникнуть, если отец не признает ребенка и отцовство не установлено”, — указывает эксперт.Юридические особенности в незарегистрированном союзеОтношения между партнерами в незарегистрированном союзе не будут регулироваться Семейным кодексом.Общая собственностьОбщая собственность при сожительстве не возникает автоматически при ее покупке — это важная особенность любого незарегистрированного союза. На практике это будет значить, что любое движимое и недвижимое имущество принадлежит тому сожителю, на кого оно было оформлено. Поэтому делать дорогостоящие покупки сожителям следует с особой аккуратностью. Раздел любого имущества между партнерами возможен только через суд, если удастся привести следующие доказательства: вложение общих средств (дата, чеки, договоры, свидетельские показания); долевая собственность (ст. 244 ГК РФ). Как поясняет , даже если оба сожителя вкладывались, например, в покупку квартиры, но она была оформлена только на одного, то с юридической точки зрения это имущество будет считаться только его собственностью. Естественно, что проживание в квартире второго партнера не влечет за собой возникновения каких-либо имущественных прав."Чтобы защитить интересы обоих партнеров, важно заранее подумать о форме оформления. При покупке имущества лучше сразу оформлять долевую собственность, указав конкретные доли. Размер долей можно определить в зависимости от вклада каждого: кто сколько вложил, тот такую долю и получает. Если же имущество оформлено на одного, второму важно сохранять доказательства вложений: переводы, квитанции, расписки и т.п.", — указывает эксперт.КредитыПоскольку закон не признает сожителей семьей, в случае незарегистрированного брака партнеры не могут: оформлять ипотеку и кредиты на семейных условиях; получать государственный налоговый вычет на детей совместно; состоять в списках льготников и претендовать на льготы (например, как многодетная семья). НаследствоВ зарегистрированном браке вдова (или вдовец) является одним из главных наследников (ст. 1142 ГК РФ) и получает долю имущества наравне с детьми и родителями умершего.В случае сожительства право наследования начнет существовать не автоматически, а только лишь в случае, когда вдова (или вдовец) указан в завещании умершего. Во всех остальных случаях имущество умершего переходит кровным родственникам или государству. Таков обязательный порядок.МедицинаПри сожительстве мужчина и женщина не имеют почти никаких прав в случае возникновения у партнера серьезных проблем со здоровьем. Для того чтобы, например, представлять интересы партнера в больнице или принимать решения в критических ситуациях (например, давать согласие на операцию), потребуется нотариально заверенная доверенность.© iStock.com / Lacheev Молодая пара на консультации у врача © iStock.com / LacheevМолодая пара на консультации у врачаКак напоминает в экстренных ситуациях врачи оказывают помощь по медицинским показаниям.“Однако для получения информации о диагнозе, лечении или для принятия плановых решений (например, о согласии на операцию) сожитель не имеет законных полномочий. Право на это имеют только официальный супруг, близкие родственники (дети, родители) или лицо, на которое оформлена нотариальная доверенность с соответствующими полномочиями (Ст. 22 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). Без доверенности сожитель юридически — посторонний человек", — указывает юрист.Смена фамилииВ официальном браке супруг может взять фамилию второго супруга (или двойную) через соответствующий орган ЗАГС в упрощенном порядке. В случае сожительства один из партнеров как совершеннолетний гражданин также может воспользоваться своим правом на смену фамилии по собственному желанию (ст. 58 Федерального закона "Об актах гражданского состояния") и получить затем новый паспорт (его оформление должно быть начато в течение 30 дней после смены фамилии). Однако сама по себе такая смена фамилии на фамилию партнера не создает никаких прав или обязанностей.Мнение экспертаИнститут официального гражданского брака, в отличие от сожительства, дает как мужу, так и жене серьезную правовую защиту. Именно в этом будет заключаться главное отличие данных двух форм совместного проживания."Если пара хочет гарантий (в имуществе, наследстве, алиментах), то оптимальный вариант — вступать в официальный брак с возможностью заключения брачного договора. В этом его сила. В общем и целом, для защиты прав партнеров им рекомендуется оформлять брак, составлять брачный договор (если брак зарегистрирован), писать завещание, а также фиксировать долевое участие в покупках".


Похожие новости