Эксперты: деструктивные аниме действительно есть - «Кузюшка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 09-май-2021, 13:09

Эксперты: деструктивные аниме действительно есть - «Кузюшка»

| Санкт-Петербург и Ленинградская область


По мнению экспертов, японские мультсериалы могут создать у подростков «мотивацию к деструктивному противоправному поведению»



В марте очередное дело о запрете распространения японских анимационных сериалов рассмотрит Кировский районный суд.


Аналогичный процесс здесь же проходил в начале февраля. А в конце января такое же дело рассматривали в Колпинском районе. В обоих случаях аниме запретили к просмотру. Решению Кировского районного суда предшествовала экспертиза Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.


Деструктивные и жестокие?


Вывод экспертов был суров: аниме «Ложные выводы», «Игра Дарвина» и «Сладкая жизнь» могут создать у подростков «мотивацию к деструктивному противоправному поведению». Также в мультсериалах обнаружили натуралистичные сцены жестокости.


Во всех случаях иски о запрете просмотра японских аниме подает прокуратура. Важное уточнение: речь идет о распространении ссылок на них на неофициальных сайтах.


В Колпинском районном суде среди прочего запретили аниме «Инуясики» (не целиком, а только третью серию), «Тетрадь смерти», «Межвидовые рецензенты», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь».


После решений, вынесенных судами, ссылки на вышеперечисленные видео открываются, но на экране потенциальный зритель видит надпись о том, что запись недоступна к просмотру на территории Российской Федерации.


Для детей не предназначен


«Петербургский дневник» побеседовал со сторонниками и противниками запрета японских мультсериалов.


По словам японоведа и куратора Центра манги и комиксов Юлии Тарасюк, сейчас в Петербурге готовится большая дискуссия на тему запретов распространения аниме.


К участию в ней активно приглашают родителей.


«Эксперты судили аниме по фрагментам сюжета, а не по истории в целом, – утверждает Юлия Тарасюк. – Так, «Инуясики», во-первых, имеет маркировку «18+», так что для детей он и не предназначен. Во-вторых, он выходил также в формате обычного полнометражного фильма, и фильм почему-то не запретили. И самое главное – клерк, который по сюжету стал роботом-андроидом, использовал проявившиеся способности, чтобы лечить людей».


Живые люди


Детский психолог Татьяна Гилева подчеркнула: деструктивное аниме действительно есть.


В первую очередь оно опасно для подростков, которым не на кого ориентироваться во внешнем мире. Дети, наблюдающие за чьей-то, пусть и нарисованной, смертью, являются такими же жертвами насилия, как и погибший персонаж, объясняет психолог. А в подростковом возрасте, из-за гормональных проблем, обычно и просыпаются все психические заболевания.


В такой ситуации выход один: сделать так, чтобы ребенок, находясь в любом состоянии, искал ответы на свои сокровенные вопросы у живых людей, а не у мультипликационных персонажей.


Если рядом с подростком нет взрослых, к которым можно прийти за советом, ему придется искать совет в произведениях искусства. Разумеется, современного. И многие, к сожалению, воспринимают аниме как вариант нормы, — Татьяна Гилева, детский психолог.



Источник: Петербургский дневник


Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle