Когда малыш научился жевать и уже способен кушать обычную пищу, но мама боится ее давать, возникает вопрос: чем кормить ребенка? Все достаточно просто и доказательство тому в обычных рецептах.
Фрикадельки (станут отличным решением вместо отварного мяса в супе)
Фрикадельки можно сделать из мяса или рыбы. Для этого прокручиваем мясо с хлебом, холодно водой и куриным яйцом. Можно чуть подсолить фарш. Из готового фарша формируются небольшие шарики и кладутся в почти сваренный суп. Как только мясные шарики всплыли, значит, можно кушать!
Фруктовый суп (одно из самых любимых детских блюд)
Бульоном фруктового супа будет служить компот. Варим его с добавлением сахара из того, что есть под рукой и нравится вашему ребенку (яблоки, груши, чернослив и т.д.). В бульон добавляют манную кашу, или рисовые или мучные клецки. Приготовить их проще простого! Сначала отваривают рис в воде минут 10, затем воду сливают и вливают горячее молоко. Готовится рис с добавлением сахара на маленьком огне под крышкой. Готовая рисовая каша будет вязкой, ее нужно выложить на смоченное водой блюдо, разровнять и оставить остывать. Когда рисовая каша остынет, ее нарезаем небольшими кубиками, кидаем во фруктовый бульон и подаем малышу.
Очень любят дети супы-пюре. Готовить их проще простого, но стоит помнить, что вкусный он только один раз — сразу после приготовления. Для маленького ребенка лучше не готовить суп-пюре впрок.
Для приготовления супа-пюре подойдут абсолютно любые ингредиенты, которые только есть: брюссельская или цветная капуста, горошек, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, свекла, петрушка, сельдерей и т.д.
Для начала все ингредиенты хорошо моем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем овощи маленькими кубиками и кидаем в воду. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить.
Очень важно помнить, что овощи при варке нельзя солить, так как тогда процесс варки будет значительно увеличен.
Готовые овощи хорошенько протираем. А дальше все зависит от вас. Если вы уже даете ребенку мясо, тогда отвариваем его до готовности, также измельчаем и смешиваем с овощами и бульоном. Если не даете, тогда добавьте в овощную смесь масло и молоко, прокипятите и подавайте.
Также детки очень любят куриный суп-пюре. Для его приготовления отвариваем курицу, отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку или блендер. Кости кладем в кастрюлю и варим бульон примерно 30 минут. Затем бульон процеживаем и смешиваем с измельченной курицей и снова ставим на огонь. Как только суп закипит, начинаем класть в него по очереди 10 г сливочного масла и 10 г муки. При этом суп нужно постоянно помешивать. Когда суп закипит, вливаем 100 мл молока и солим по вкусу. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп сырой желток, предварительно смешанный с четвертью стакана молока. Стоит помнить, что желтково-молочную смесь вливают тонкой струей в кипящий суп.
Для деток постарше точно так же можно готовить суп из телятины или говядины.