- 09-июл-2023, 10:30
Принципы правильного воспитания от психолога Лоуренса Стейнберга - «Методики воспитания»
05.07.2023 09:36
В своей книге «Десять базовых принципов правильного воспитания» Лоуренс Стейнберг — профессор психологии из Филадельфии — дает родителям практические советы о том, как воспитывать детей правильно.
Принципы воспитания Лоуренса Стейнберга
То, как вы поступаете, имеет значение. Для детей главным образцом для подражания являются родители. Наблюдая за поведением мамы и папы, дети учатся поведению в той или иной ситуации.
Стейнберг считает этот принцип одним из самых важных: «Ваша реакция в ответ на поступок ребенка должна быть осознанной. Спросите себя: чего я хочу достичь и приведут ли эти действия к нужному результату? Будь то здоровое питание, занятия спортом, забота о близких или вопросы честности и справедливости, дети обращают внимание на все и смотрят на своих родителей, ища подсказки, как им вести себя в подобной ситуации».
Невозможно любить слишком сильно. Не бывает «слишком много любви». Бывает, что за любовь принимаются другие понятия. Безотказное поведение по отношению к ребенку – не то же самое, что любовь.
По словам Стейнберга, «невозможно испортить любовью. Поведение ребенка не может стать хуже от того, что он слишком сильно любим, как часто думают взрослые. Как правило, оно портится вследствие того, что ребенок вместо любви получает снисходительное отношение, заниженные ожидания и материальные блага».
Включайтесь в жизнь ребенка. Участие в жизнь ребенка требует сил и времени, и нередко сопровождается работой над собой.
Стейнберг отмечает, что «вовлечение в жизнь ребенка требует от родителей времени и тяжелой работы над собой, и это часто означает переосмысление и перераспределение приоритетов. Приходится жертвовать тем, что вы хотите сделать для себя, во имя интересов ребенка. Будьте рядом и душевно, и физически».
Участвовать в жизни ребенка – это направлять, контролировать, делать вместе. За ребенка ничего делать нельзя, особенно школьные задания, предназначенные для самостоятельного выполнения.
Психолог обращает внимание на то, что «домашнее задание — это инструмент, позволяющий учителям понимать, осваивает ли ребенок предмет или нет. Если вы выполняете домашнее задание за ребенка, вы не позволяете педагогу узнать, что он выучил».
Адаптируйте методы воспитания под своего ребенка. Они должны соответствовать его возрасту и индивидуальным особенностям. Родители обязаны знать о возрастных особенностях детей и основных этапах их развития
По мнению Стейнберга, «стремление к независимости заставляет трёхлетнего ребенка все время говорить «нет». То же самое можно сказать и про интеллектуальное развитие — оно побуждает 13-летнего подростка быть любопытным и любознательным в учебе, а еще воодушевляет его спорить с вами за обеденным столом».
Устанавливайте правила, которые помогут маленьким детям управлять своим поведением, а детям в более позднем возрасте – контролировать себя самостоятельно.
«Если вы не будете управлять поведением вашего ребенка, пока он маленький, ему будет трудно научиться делать это самостоятельно, когда он станет старше и вас рядом не будет, — говорит Стейнберг. — В любое время дня и ночи у вас всегда должны быть ответы на три вопроса: где мой ребенок? кто с моим ребенком? что делает мой ребенок? Правила, которым ребенок научился у вас, он позже будет применять к себе».
Контролируя поведение детей в общем смысле, родителям необходимо давать детям больше самостоятельности по мере их взросления: «... вы не можете постоянно заниматься микро-менеджментом, — пишет Стейнберг. — Как только дети перешли в среднюю школу, вы должны позволить им самостоятельно делать домашние задания и принимать собственные решения».
Поощряйте независимость. Устанавливайте границы дозволенного – это важное условие для развития самоконтроля. В тоже время поощряйте независимость – это разовьет самоопределение.
<>«Установление границ помогает ребенку развить чувство самоконтроля. Поощрение независимости помогает развить чувство самоуправления. Но чтобы быть успешным в жизни, развивать нужно и то и другое», — считает Стейнберг.
«Это нормально, когда дети настаивают на автономии. Многие родители ошибочно приравнивают независимость ребенка к мятежу или непослушанию. Дети стремятся к независимости, потому что человеку свойственно контролировать, а не чувствовать на себе контроль со стороны кого-то другого».
Стремление детей к независимости надо понять и принять. Такого рода поведенческие изменения являются нормальными и помогают детям расти и развиваться.
Будьте последовательны в соблюдении правил и не отступайте от цели, которую выбрали. Выключайте силу и делайте выбор в пользу мудрости и здравого смысла.
«Если ваши правила меняются изо дня в день непредсказуемым образом или если вы применяете их только выборочно, то дурное поведение ребенка — это ваша вина, а не его, — говорит Стейнберг. — Самый важный инструмент дисциплины — это последовательность. Четко определите вопросы и темы, которые не подлежат обсуждению. Чем больше ваш авторитет основан на мудрости, а не на силе, тем меньше ваш ребенок будет бросать вам вызов».
Не применяйте физических наказаний. Они вредны: дети хуже учатся, испытывают хронический стресс, страдает их ментальное и физическое здоровье.
«Дети, которых шлепали, били или которым давали пощечины, более склонны к физической борьбе с другими детьми. Среди них чаще встречаются хулиганы, и именно такие дети ведут себя агрессивно во время споров с другими», — пишет Стейнберг.
Объясняйте свои решения. Нужно уметь в соответствии с возрастом ребёнка понятно объяснять ему любые вещи
«У хороших родителей есть определенные ожидания, и они хотят, чтобы ребенок соответствовал им, — пишет Стейнберг. — Но, как правило, родители слишком много объясняют маленьким детям, а подросткам, наоборот, мало. То, что очевидно для вас, может быть совершенно не однозначно для 12-летнего ребенка. У него нет приоритетов, особой точки зрения и опыта, которые есть у вас».
Уважайте ребенка, и он научится уважать вас.
«Лучший способ научить ребенка относиться к вам с уважением — это относиться с уважением к нему, — пишет Стейнберг. — Вы должны проявлять по отношению к своему ребенку те же самые знаки внимания, которые вы выказываете другим людям. Поговорите с ним вежливо, уважайте его мнение. Обращайте внимание, когда он говорит с вами, будьте с ним приветливы. Постарайтесь сделать ему приятное по мере возможностей.
Дети относятся к другим так же, как их родители относятся к ним. Вы моделируете поведение, которое ребенок будет использовать в своей жизни. То есть ваши отношения с ребенком являются основой для его отношений с другими».
Только вдумайтесь в это!
Преимущества правильного воспитания
По словам Стейнберга, чем чаще вы практикуете правильные навыки воспитания, подходите к этому вопросу вдумчиво, тем более естественным оно будет даже в то время, когда вы реагируете инстинктивно.
По Стейнбергу, правильное воспитание способствует здоровой психологической адаптации и развитию позитивного поведения у детей, развитию в них положительных качеств. Честность, сопереживание, уверенность в себе, доброта, сотрудничество, успех в школе, интеллектуальное любопытство, мотивация к обучению и стремление к достижению — все это возможно благодаря разумному подходу родителей.
Стейнберг утверждает, что правильное воспитание также помогает удержать детей от антисоциального поведения, употребления наркотиков и алкоголя, защитить от тревоги, депрессии и расстройств пищевого поведения.
По материалам открытых источников
Фото с сайта goodlifeproject.com