Усыновление ребенка 2025: что нужно, как усыновить, права, документы - «Новости» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 20-окт-2025, 17:20

Усыновление ребенка 2025: что нужно, как усыновить, права, документы - «Новости»

Усыновление ребенка — сложная и ответственная процедура, которая помогает детям-сиротам обрести долгожданный дом, а родителям — желанную семью. Как усыновить ребенка в 2025 году, какие права и обязанности есть у сторон — в материале .

Усыновление ребенка

Усыновление или удочерение — это прием ребенка в семью на правах кровного. Родители в таком случае берут на себя полную ответственность — от воспитания и лечения до материального обеспечения.главой 19 Семейного кодекса РФ, Федеральным законом № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", а также рядом подзаконных нормативных актов, включая Постановление Правительства РФ № 275, регулирующее порядок передачи детей на усыновление”, — говорит Игорь Вахромов, член Ассоциации Юристов России, управляющий партнер ЮК "Протектор".По закону родители могут держать в тайне от ребенка факт усыновления. Семейный кодекс (статьи 134 и 135 СК РФ) даже позволяет присвоить ребенку новые персональные данные: имя, фамилию, отчество, а при необходимости и место рождения.

Какого ребенка можно усыновить

© Depositphotos.com / ulkas78Ребенок рисует на асфальте мелом
© Depositphotos.com / ulkas78Ребенок рисует на асфальте мелом
  • На усыновление или удочерение в новую семью могут быть переданы лишь несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей.
  • При этом должны быть созданы все возможности для полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития детей.
При этом важно расшифровать одно из самых важных понятий — "ребенок, оставшийся без попечения родителей". По словам адвоката Валерии Захаровой, это случаи, когда несовершеннолетний остается без родительской заботы в силу ряда обстоятельств:
  • смерть родителей;
  • лишение или ограничение их родительских прав;
  • признание родителей недееспособными;
  • их тяжелая болезнь;
  • длительное отсутствие;
  • уклонение от воспитания детей или защиты их прав и интересов, включая отказ забрать ребенка из образовательных, медицинских, социальных или иных аналогичных организаций;
  • создание действиями (или бездействием) условий, угрожающих жизни, здоровью или нормальному развитию ребенка.
Необходимо учитывать, что дети, которым уже исполнилось десять лет, по закону должны дать свое согласие на усыновление.статье 124 Семейного кодекса РФ указано, что “усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей”.Также приоритет в процессе усыновления зачастую отдается родственникам (если, к примеру, на одного ребенка претендуют несколько усыновителей), при этом не играет роли, в каком родстве они состоят с усыновляемым.

Кто может стать усыновителем

Согласно статье 127 Семейного кодекса РФ, усыновителями могут выступать лишь совершеннолетние граждане вне зависимости от пола, однако если будущие папа и мама не состоят в официальном браке, то усыновить одного и того же ребенка они не смогут.статьей 125 Семейного кодекса. Процедура состоит из нескольких этапов.

Куда обращаться

Сначала — в местные органы опеки и попечительства. Там на основании представленных документов будет выдано разрешение на усыновление, а гражданин поставлен на учет как кандидат в усыновители.

Этапы оформления усыновления

© Fotolia / Photocreo BednarekСемья
© Fotolia / Photocreo BednarekСемья — прохождение школы приемных родителей: это обязательное условие для усыновителей. В программе теоретические и практические занятия, по итогам обучения будущий родитель получает итоговые документы.постановления Правительства РФ № 275, к заявлению необходимо приложить следующие документы:
  1. 1.справку с места работы (или с места работы супруга), в которой будут указаны должность и размер средней зарплаты за последние 12 месяцев, либо иной документ, подтверждающий доход заявители или его супруга/супруги);
  2. 2.заключение о результатах медосвидетельствования;
  3. 3.копию свидетельства о браке (если заявитель в нем состоит);
  4. 4.копию свидетельства о прохождении соответствующей подготовки;
  5. 5.краткую автобиографию усыновителя;
  6. 6.согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что заявитель прекратил семейные отношения и не проживаете с супругом совместно более года (если ребенка намерен усыновить один из супругов).

Сроки

© / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкМолодая семья с детьми
© / Константин МихальчевскийПерейти в медиабанкМолодая семья с детьми Продолжительность процедуры будет зависеть от ряда обстоятельств;
  • как быстро кандидат в усыновители соберет все необходимые документы,
  • удастся ли оперативно найти нового члена семьи и установить с ним контакт.
По информации экспертов, в среднем процесс может занимать от нескольких месяцев до полугода.

Льготы и меры поддержки усыновителей

Для граждан, усыновивших или удочеривших детей-сирот, законом предусмотрены разнообразные меры поддержки.ст. 137 СК РФ).Это означает:
  • право на фамилию, имя и отчество усыновителей;
  • право на воспитание в семье;
  • имущественные права (включая право наследования);
  • право на сохранение тайны усыновления (ст. 139 СК РФ).
Нарушение тайны усыновления вопреки воле усыновителей влечет уголовную ответственность, но при этом ребенок сохраняет право на получение информации о своих биологических родителях по достижении совершеннолетия”, — разъясняет Игорь Вахромов.

Проблемы и трудности в процессе усыновления

Елена Цеплик отмечает, что у кандидатов в приемные родители часто бывают завышенные ожидания от того, какого именно ребенка, какого возраста, пола, внешности и здоровья они хотят усыновить.© Fotolia / ilfotokunstСемья
© Fotolia / ilfotokunstСемьяЮрист Србуи Иващенко:“С 1 сентября 2025 года вступит в силу Постановление Правительства РФ "О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка". В соответствии с ним граждане смогут получить отпуск по уходу за ребенком на период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения либо до момента достижения ребенком возраста трех лет.Если усыновителями ребенка стали оба супруга, то получить отпуск сможет лишь один из них (по их собственному усмотрению). Соответствующее заявление работник должен подать по месту своей службы”.

Мнение эксперта

Елена Цеплик, президент благотворительного фонда “Найди семью”:“Чтобы выбрать хорошую Школу приемных родителей, внимательно почитайте отзывы о различных организациях, посидите на форумах приемных родителей и поспрашивайте, кто хорош именно в вашем регионе и чьи выпускники успешно справляются с приемным родительством.В этом деле лучше подождать очереди, чем отучиться неизвестно где и получить свидетельство без знаний. Будьте уверены, что ваш ребенок все равно дождется именно вас.Еще один верный признак хорошей ШПР — это тренинговый формат занятий. Если в ШПР вам предложат только лекции и "зачет" в конце, это точно не то, что нужно. Нужны тренинги, которые дадут вам не просто сухую теорию, а позволят сразу же попробовать ее на практике и выработать какие-то навыки для приемного родительства.Пока вы проходите обучение в ШПР, постепенно собирайте остальные документы. Важно, что некоторые документы имеют срок действия (например, медицинская справка), поэтому рассчитывайте, чтобы они не появились сильно раньше свидетельства об окончании ШПР”.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Усыновление ребенка — сложная и ответственная процедура, которая помогает детям-сиротам обрести долгожданный дом, а родителям — желанную семью. Как усыновить ребенка в 2025 году, какие права и обязанности есть у сторон — в материале .Усыновление ребенкаУсыновление или удочерение — это прием ребенка в семью на правах кровного. Родители в таком случае берут на себя полную ответственность — от воспитания и лечения до материального обеспечения.главой 19 Семейного кодекса РФ, Федеральным законом № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", а также рядом подзаконных нормативных актов, включая Постановление Правительства РФ № 275, регулирующее порядок передачи детей на усыновление”, — говорит Игорь Вахромов, член Ассоциации Юристов России, управляющий партнер ЮК "Протектор".По закону родители могут держать в тайне от ребенка факт усыновления. Семейный кодекс (статьи 134 и 135 СК РФ) даже позволяет присвоить ребенку новые персональные данные: имя, фамилию, отчество, а при необходимости и место рождения.Какого ребенка можно усыновить © Depositphotos.com / ulkas78 Ребенок рисует на асфальте мелом © Depositphotos.com / ulkas78Ребенок рисует на асфальте мелом На усыновление или удочерение в новую семью могут быть переданы лишь несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей. При этом должны быть созданы все возможности для полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития детей. При этом важно расшифровать одно из самых важных понятий — "ребенок, оставшийся без попечения родителей". По словам адвоката Валерии Захаровой, это случаи, когда несовершеннолетний остается без родительской заботы в силу ряда обстоятельств: смерть родителей; лишение или ограничение их родительских прав; признание родителей недееспособными; их тяжелая болезнь; длительное отсутствие; уклонение от воспитания детей или защиты их прав и интересов, включая отказ забрать ребенка из образовательных, медицинских, социальных или иных аналогичных организаций; создание действиями (или бездействием) условий, угрожающих жизни, здоровью или нормальному развитию ребенка. Необходимо учитывать, что дети, которым уже исполнилось десять лет, по закону должны дать свое согласие на усыновление.статье 124 Семейного кодекса РФ указано, что “усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей”.Также приоритет в процессе усыновления зачастую отдается родственникам (если, к примеру, на одного ребенка претендуют несколько усыновителей), при этом не играет роли, в каком родстве они состоят с усыновляемым.Кто может стать усыновителемСогласно статье 127 Семейного кодекса РФ, усыновителями могут выступать лишь совершеннолетние граждане вне зависимости от пола, однако если будущие папа и мама не состоят в официальном браке, то усыновить одного и того же ребенка они не смогут.статьей 125 Семейного кодекса. Процедура состоит из нескольких этапов.Куда обращатьсяСначала — в местные органы опеки и попечительства. Там на основании представленных документов будет выдано разрешение на усыновление, а гражданин поставлен на учет как кандидат в усыновители.Этапы оформления усыновления © Fotolia / Photocreo Bednarek Семья © Fotolia / Photocreo BednarekСемья — прохождение школы приемных родителей: это обязательное условие для усыновителей. В программе теоретические и практические занятия, по итогам обучения будущий родитель получает итоговые документы.постановления Правительства РФ № 275, к заявлению необходимо приложить следующие документы: 1.справку с места работы (или с места работы супруга), в которой будут указаны должность и размер средней зарплаты за последние 12 месяцев, либо иной документ, подтверждающий доход заявители или его супруга/супруги); 2.заключение о результатах медосвидетельствования; 3.копию свидетельства о браке (если заявитель в нем состоит); 4.копию свидетельства о прохождении соответствующей подготовки; 5.краткую автобиографию усыновителя; 6.согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что заявитель прекратил семейные отношения и не проживаете с супругом совместно более года (если ребенка намерен усыновить один из супругов). Сроки © / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанк Молодая семья с детьми © / Константин МихальчевскийПерейти в медиабанкМолодая семья с детьми Продолжительность процедуры будет зависеть от ряда обстоятельств; как быстро кандидат в усыновители соберет все необходимые документы, удастся ли оперативно найти нового члена семьи и установить с ним контакт. По информации экспертов, в среднем процесс может занимать от нескольких месяцев до полугода.Льготы и меры поддержки усыновителейДля граждан, усыновивших или удочеривших детей-сирот, законом предусмотрены разнообразные меры поддержки.ст. 137 СК РФ).Это означает: право на фамилию, имя и отчество усыновителей; право на воспитание в семье; имущественные права (включая право наследования); право на сохранение тайны усыновления (ст. 139 СК РФ). Нарушение тайны усыновления вопреки воле усыновителей влечет уголовную ответственность, но при этом ребенок сохраняет право на получение информации о своих биологических родителях по достижении совершеннолетия”, — разъясняет Игорь Вахромов.Проблемы и трудности в процессе усыновленияЕлена Цеплик отмечает, что у кандидатов в приемные родители часто бывают завышенные ожидания от того, какого именно ребенка, какого возраста, пола, внешности и здоровья они хотят усыновить.© Fotolia / ilfotokunstСемья © Fotolia / ilfotokunstСемьяЮрист Србуи Иващенко:“С 1 сентября 2025 года вступит в силу Постановление Правительства РФ "О предоставлении отпусков работникам, усыновившим ребенка". В соответствии с ним граждане смогут получить отпуск по уходу за ребенком на период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения либо до момента достижения ребенком возраста трех лет.Если усыновителями ребенка стали оба супруга, то получить отпуск сможет лишь один из них (по их собственному усмотрению). Соответствующее заявление работник должен подать по месту своей службы”.Мнение экспертаЕлена Цеплик, президент благотворительного фонда “Найди семью”:“Чтобы выбрать хорошую Школу приемных родителей, внимательно почитайте отзывы о различных организациях, посидите на форумах приемных родителей и поспрашивайте, кто хорош именно в вашем регионе и чьи выпускники успешно справляются с приемным родительством.В этом деле лучше подождать очереди, чем отучиться неизвестно где и получить свидетельство без знаний. Будьте уверены, что ваш ребенок все равно дождется именно вас.Еще один верный признак хорошей ШПР — это тренинговый формат занятий. Если в ШПР вам предложат только лекции и "зачет" в конце, это точно не то, что нужно. Нужны тренинги, которые дадут вам не просто сухую теорию, а позволят сразу же попробовать ее на практике и выработать какие-то навыки для приемного родительства.Пока вы проходите обучение в ШПР, постепенно собирайте остальные документы. Важно, что некоторые документы имеют срок действия (например, медицинская справка), поэтому рассчитывайте, чтобы они не появились сильно раньше свидетельства об окончании ШПР”.


Похожие новости