Это не он трудный, это ты не прав! Почему подростки не слышат родителей - «Новости» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 07-сен-2021, 10:30

Это не он трудный, это ты не прав! Почему подростки не слышат родителей - «Новости»

Радио Sputnik, 06.09.2021
Я не понимаю, о чем он говорит: как понять подросткаЭто происходит внезапно. Однажды родители просыпаются и понимают, что их ребенок больше не тот маленький милый мальчонка и не та девочка-кудряшка, что были еще вчера. Переходный возраст, который без натяжки можно назвать "трудным", непростое время и для самого подростка, и для его окружения. Меняется отношение к сверстникам, к взрослым, ко всей жизни. Именно в этот период родители вдруг обнаруживают, что "он постоянно сидит за компьютером", "она стала агрессивной", "я вообще не понимаю, что он говорит", "она стала хамить" и еще много-много разных, но по сути одинаковых фраз.
Как вовремя обнаружить недопонимание и избежать его? На вопросы о переходном возрасте отвечаем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?"
Гость - психолог нейрологопедического центра "Выше радуги" Кубат Каниметов. audio/mpegПодростковый переходный возраст не бывает простым. В первую очередь для самого взрослеющего человека. Но вместе с ним к новой реальности должны быть готовы и те, кто его окружает.Широко распространенное выражение "трудный подросток" в последнее время сильно размыто. Такой ярлык зачастую вешают на любого подростка, высказывающего свою, отличную от других, точку зрения, которая к тому же не совпадает с общепринятой взрослой. На самом деле причины асоциального поведения - напускной независимости, пренебрежения общественными нормами и правилами – почти всегда связаны с пробелами в воспитании, допущенными самими родителями. И тогда бесконечные конфликты, игнорирование домашних обязанностей, употребление алкоголя уже не должно удивлять. О факторах возникновения таких ситуаций рассказывает психолог нейрологопедического центра "Выше радуги" Кубат Каниметов:В переходном возрасте психика уже не ребенка, но еще и не взрослого перестраивается, появляются черты, которые иногда могут показаться неожиданными даже близким. А конфликты приводят к сильным внутренним переживаниям самого подростка и его родителей. Именно им предстоит исправить ситуацию, в которую попала вся семья. Но чтобы это сделать, придется приложить немало усилий, считает психолог Кубат Каниметов:Вернуть его – непростая задача. Но если не заняться ее решением сейчас, в период взросления юного члена общества, то потом она, скорее всего, превратится в безнадежную. Пока этого не произошло, есть шанс помочь подростку не просто справиться с проблемами, но и направить его энергию в правильную сторону, помочь ответить на вопрос "а что я могу?".Переходный возраст, когда человек вдруг начинает ощущать себя взрослым, - чуть ли не самый важный в жизни. От того, по какой дороге и с кем рядом пойдет подросток, во многом зависит то, как сложится и его жизнь, и жизнь его родителей. Как помочь и при этом не навредить? Пытаемся ответить на вопросы в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle