В Тамбовской области реализуется проект «Большие маленькие дети» - «Кузюшка» » Клуб пап и мам «Кузюшка»
  • 25-ноя-2021, 10:30

В Тамбовской области реализуется проект «Большие маленькие дети» - «Кузюшка»

| Тамбовская область


Он направлен на помощь родителям из замещающих семей, воспитывающих подростков



АНО "Центр социальных проектов" стала победителем конкурса Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Большие маленькие дети».


С подростком разговаривать непросто. Еще сложнее делать это, когда он уже терял семью. Как снова обрести доверие и найти общий язык между взрослыми и детьми? В теории и на практике тамбовским замечающим семьям помогают специалисты-психологи. В нынешнем году автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов» стала победителем конкурса Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Большие маленькие дети». Его цель - помочь наладить диалог в замещающих семьях, воспитывающих подростков.


В проект вошли четыре пилотных территории: города Тамбов и Мичуринск, Тамбовский и Знаменский районы. Реализация проекта рассчитана на полтора года, участие в нем примут тридцать семей, воспитывающих тридцать шесть подростков. 


- Миссия проекта - повысить ресурсность как непосредственно родителей, так и самих подростков. О чем идет речь? Специалисты-психологи займутся не только поиском эффективных методов взаимодействия в семье, но и помогут выработать индивидуальный подход в каждом конкретном случае, чтобы у родителей и детей появились инструменты, помогающие им справляться с трудностями, - поясняет ведущий психолог Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего», руководитель проекта «Большие маленькие дети» Екатерина Сорокина.


Работа с семьями проходит в формате совместных творческих занятий и посещения ресурсных групп. О последних - несколько подробнее. Раз в месяц на своей территории семьи - участники проекта работают со специалистами-психологами. Занятия проходят отдельно для взрослых, отдельно для подростков. Что примечательно, специалисты не только прорабатывают общие моменты взаимодействия детей и взрослых, включая особенности подросткового периода, но и работают по индивидуальной программе. 


- В рамках этого проекта большое внимание уделяется организации позитивного досуга в семье, а также проведению общих встреч. Буквально на днях была организована экскурсия в информационно-выставочный центр АО «Пигмент». Мероприятие получилось ярким и насыщенным. Более того, была достигнута еще одна цель - профориентационная. Возможно, кто-то из подростков заинтересуется химической промышленностью и в будущем свяжет с этой сферой свою жизнь, — уточняет Екатерина Сорокина.


Для всех участников проекта организовано посещение драматического театра, проведение мастер-классов. Запланированы экскурсии в музеи, театры, а также работа на творческих площадках. Будущим летом участников проекта ждет областная выездная школа. В ее рамках пройдут тренинги, мастер-классы, будет организована индивидуальная работа с участниками. В планах будущего года - и проведение региональной конференции. Участие в ней примут специалисты служб по работе с замещающими семьями, органов опеки и попечительства. Примечательно, что наработками и новыми методиками в сфере взаимоотношений родителей и подростков смогут воспользоваться все желающие. Еще одна характерная черта проекта – участие самих подростков.


– Один из трендов сферы детства – учет мнения детей. «Голос ребенка» - так называется программа по оценке детьми условий проживания и климата в семье. Программа объединяет различные формы работы с подростками, позволяющие понять состояние ребенка, его отношение к семье и восприятие той или иной ситуации. Это длительный и кропотливый процесс.


Добавим, что семьи, воспитывающие приемных детей, но не участвующие в проекте, не останутся без сопровождения. Работа с ними продолжается в плановом порядке. Однако опыт, полученный в рамках реализации проекта «Большие маленькие дети», впоследствии будет транслирован на все приемные семьи региона.



Источник: Тамбовский курьер

Похожие новости

Комментарии для сайта Cackle